蘇州夜遊古運河導遊詞3篇

古運河揚州段是整個運河中最古老的一段。下面是本站為大家帶來的蘇州夜遊古運河導遊詞,希望可以幫助大家。

蘇州夜遊古運河導遊詞3篇
蘇州夜遊古運河導遊詞範文1:

在旅遊車即將進入蘇州市區的時候,一條河流映入眼簾,河不是很寬,上面橫跨着一座座古色古香的橋樑,河裏面散佈着一艘艘大小不一的航船。正在納悶,導遊向我們介紹,這就是蘇州古運河,並建議我們不妨晚上趁着夜色乘船遊覽,看夜景,聽評彈,那可是神仙般的享受。

吃過晚飯,同行的人對看不看古運河發生了分歧,一部分人,主要是女同志,選擇逛觀前街。觀前街是蘇州重要商業區,也是蘇州一景,不去看觀前街是一種遺憾,但不遊古運河更是一種遺憾,兩相比較,我還是選擇了遊古運河,好在有十多名男同志贊同我的意見

那真是一個夢幻世界啊。當我們登上最大的一艘可容納200多遊客的遊船,立即被優美的運河風景迷住了。絢麗的燈光倒映在水波里,潑灑出淡淡的銀輝,夜幕下的蘇州古運河被一種朦朧的氣息籠罩,充滿了詩情畫意。千年古城蘇州的柔美和精緻一覽無餘地呈現在眼前,怪不得古人感歎“上有天堂,下有蘇杭”呢!

乘畫舫,聽歌聲,是我多年來的一份期盼。早在學生時期,就拜讀過朱自清的散文《槳聲燈影裏的秦淮河》。朱自清先生用委婉的語氣寫着秦淮河的風景和韻致:“秦淮河的水是碧陰陰的;看起來厚而不膩,或者是六朝金粉所凝麼?那瀾漾漾的柔波是這樣的恬靜,委婉,使我們一面有水闊天空之想。一面又憧憬着紙醉金迷之境了。等到燈火明時,陰陰的變為沉沉了,黯淡的水光像夢一般;那偶然閃爍着的光芒,就是夢的眼睛了。”“看着那些自在的灣泊着的船,船裏走馬燈般的人物,便像是下界一般,迢迢的遠了,又像在霧裏看花……”這不也是古運河的寫照嗎!今天,夢幻終於成為現實,我怎能不興奮呢!

趁着船尚未開,船上的遊客都拿着相機,或拍攝岸邊的風光,或互相拍照留念,年老的人靜靜地坐在椅子上,年輕的情侶們則依偎在一起,滿臉幸福。

隨着解説員如一池花瓣徐徐在水波盪漾般美妙的解説,船體慢慢向前移動。

“美不勝收”一詞用在這裏真是恰到好處。作為大運河的組成部分,古運河猶如天然玉帶一般環繞着美麗的蘇州古城。你看吧,蘇州古城牆遺址、盤門、古胥門、覓渡橋等美麗景點依次穿過。兩岸一邊是高樓大廈,一邊是典型仿古建築,古今景緻,相映和諧,站在船頭左右觀望,恍如在不同時代的蘇州城中穿越。沿途經過金門、閭門等10座蘇州古城門和20座風格不一的橋樑,好像置身燈影中的水上天堂,被那古樸的粉牆、小橋、駁岸垂柳所傾倒。這些橋高矮不同,寬窄不一,有的橋洞裏還鐫刻着歷史壁畫。

害怕耽誤欣賞評彈,我連忙跑下底層。正好,一男一女兩位演員正走向演出台。我趕緊找個座位坐下。船艙裏已經坐滿了人,有一位男遊客大概有點評彈的功底,不時哼唱出一段,惹得遊客們開心大笑。男演員身着淺灰色的長褂,女演員穿一身綠色的絲綢旗袍。他們懷抱樂器,邊彈邊唱。兩位演員很賣力,一連唱了六七段,有《紅樓夢》、《杜十娘怒沉百寶箱》。雖然大多歌詞聽不清,但那雅緻的唱腔和古典的旋律已經足以醉倒我們。為了與遊客互動,女演員還用普通話彈唱了一曲《茉莉花》,我嘴裏輕輕地哼唱着,神思已經飄遠。

一個半小時後,帶着深深的滿足和輕輕的濤聲,我們依依不捨地上岸了。

蘇州夜遊古運河導遊詞範文2:

古運河揚州段是整個運河中最古老的一段。現在揚州境內的運河與20xx多年前的古邗溝路線大部分吻合,與隋煬帝開鑿的運河則完全契合,從瓜洲至寶應全長125公里。其中,古運河揚州城區段從瓜洲至灣頭全長約30公里,構成著名的“揚州三灣”。這一段運河最為古老,可謂歷史遺蹟星列、人文景觀眾多。

運河哺育了揚州,是揚州的“根”。作為“運河城”的揚州,在新的世紀,應對運河文化資源加以大力開發和利用,通過旅遊讓古老的運河文化為揚州的經濟發展和社會進步作出積極的貢獻。揚州三灣,河道曲折,當初運河的開挖者為了消除地面高度差,使運河的水面保持平緩,便採取了延長河道以降低坡度的辦法,所以就把這段運河開挖得彎彎曲曲。這個方法是我國古代河工們的傑出創造。以前所流傳的彎彎曲曲是為了不破壞揚州風水的説法是不對的。從旅遊美學的角度來看,古運河的三灣段因其彎道給人們以特殊的變化莫測的忽遠忽近的視角空間,將是古運河旅遊線上的一大賣點。

古運河揚州段從瓜洲至灣頭全長30公里,沿岸有幾十個景點,其旅遊價值極高,它集長江和運河、天然和人工、歷史和現實、經濟和文化、新線和老線、城市和鄉村於一體,構成一條色彩斑斕、風情萬種、景色各異、內涵豐富的旅遊線路。更為令人稱奇的是,作為一條新開發的旅遊線,與長江風情旅遊線相呼應、相連接,從長江與運河交界的古鎮瓜洲上船,經過古運河到東關古渡換船,就能非常自然地與我市已經形成多年的乾隆水上游覽線自然連接,這就完全做足了“水”的文章,突出了古城揚州歷史上“車馬少於船”的特色,使遊客感受“水”的經濟、“水”的文化、“水”的生活方式。

蘇州夜遊古運河導遊詞範文3:

蘇州古運河新開了一班包自助餐的觀光遊船。以前早就想坐坐那些點滿小燈珠的遊船逛運河了,這含餐的遊船一下子就打動我了。加之父母一直在家裏煩悶得很,我便高舉着孝敬父母的幌子着實FB了一把,感受了一下水城夜色。

船票是118元/人,雙休日就是這個價,平日裏只要98元/人。原想,又不趕時間,可以避開雙休日,人也許少些,而且還便宜。但同事及時提醒了我:也許雙休的燈會比平時要齊全,未必那些景觀燈在平時也都是打開的。一想也對,於是買了今晚的船票。

六點半的船,六點十分就開始陸陸續續有人上船了。船是兩層結構,我們是下層的九號桌。坐下來的時候天色還很亮,晚霞厚重,但不如昨天的燦爛。

船上大多蘇州本地人,也有些外地遊客和人高馬大的老外。

坐下沒一會兒,就被後面拍桌子的聲音嚇了一跳,一個蘇州老兄跟負責人起了點衝突。後來才知道,這船今天是第二天營業,估計準備很倉促,售票時出了不少問題。賣票的時候並不告知上層和下層的區別。下層封閉式帶空調,上層全敞篷的,沒有空調。自助餐的桌子設在下層,上層的人要下樓取餐上樓用餐,相當考驗小朋友們的平衡水平。另外,作為一大賣點的評彈表演也是在下層的,上層只是有一個並不清晰的顯示器同步轉播而已。而樓上樓下的票價卻完全一樣,所以難怪那位仁兄要光火了。

隨後又相繼聽到幾桌客人開始交涉樓上樓下的座位問題。我們邊上的兩桌老外更是到最後寧願退票也不忍受這毫無來由的不公正待遇。

可見賺錢又想讓掏錢的人心滿意足,實在是要花些心思的,不是隻要有一艘船就行了,沒準備好的事情有時候還是不做的好。

所以,建議打算去坐船的朋友問清楚自己的座位在哪裏然後再掏錢。

終於等到開船開飯了。估計大家都被折騰得飢腸轆轆了,餐枱邊上一下子就圍滿了人。不過説實話,並不好吃。所有的菜都淡而無味,貌似中西餐結合式燒法。沙拉醬好像不太新鮮,蘋果汁翠綠翠綠的,就差沒在瓶子上寫“我是色素”了,真不敢喝。媽媽説可樂也和外面的可樂不一樣,不好喝,我倒是沒品出來。吃得實在一點也不舒心。哦,還有,酒類和酸奶是要另外買的。

我開始以為船會順着護城河繞古城一週,後來才知道,因為船身太大,根本沒法那樣走。倒是那種不含晚餐的小船可以繞城,但是因為火車站的改造,也從去年開始縮短航程了。如今走的線路都一樣:從新市橋到覓渡橋這樣一個來回,也才知道,覓渡橋那裏那座翻修出來的古城門叫“蛇門”。

著名的蘇州鴻生火柴廠,建於1920xx年。

如今已物是人非,因為建築實在很老,也保護得很好,所以現在改建成酒吧了。

沿線的水岸風光還是值得看的,尤其在華燈初上的這樣的夏夜。不願走那麼遠的路,那你就可以這樣適當的FB一回了。或許等兩天,船上的服務或是口味慢慢就好起來也未可知,呵呵……