2022古鎮導遊詞(精選13篇)

2022古鎮導遊詞 篇1

歡迎大家來到上海楓涇古鎮!我是你們的導遊,我姓x,大家可以叫我小x。為了便於大家參觀遊玩,下面我首先大家介紹一下。

2022古鎮導遊詞(精選13篇)

楓涇古鎮是中國歷史文化名鎮,亦為新滬上八景之一,位於上海市西南方。歷史上,它因地處吳越交匯之處,素有吳越名鎮之稱;如今,它與滬浙五區縣交界,是上海通往西南各省的最重要的"西南門户"。楓涇為典型的江南水鄉古鎮。

古鎮周圍水網遍佈,鎮區內河道縱橫,橋樑有52座之多,現存最古的為元代致和橋,據今有近720_年曆史。鎮區規模宏大,,全鎮有29處街、坊,84條巷、弄。至今仍完好保存的有和平街、生產街、北大街、友好街四處古建築物,總面積達48750平方米,是上海地區現存規模較大保存完好的水鄉古鎮。

古鎮周圍水網遍佈,鎮區內河道縱橫,橋樑有52座之多,現存最古的為元代致和橋,據今有近720_年曆史。鎮區規模宏大,全鎮有29處街、坊,84條巷、弄。至今仍完好保存的有和平街、生產街、北大街、友好街四處古建築物,總面積達48750平方米(不包括其他街區保存的古建築物),是上海地區現存規模較大保存完好的水鄉古鎮。素有“三步兩座橋,一望十條港”之稱,鎮區多小圩,形似荷葉;境內林木蔭翳,廬舍鱗次,清流急湍,且遍植荷花,清雅秀美,故又稱“清風涇”,“楓溪明古鎮’’,地跨吳越兩界。

屬亞熱帶海洋性季風氣候。主要氣候特徵是:春天温暖,夏天炎熱,秋天涼爽,冬天陰冷,全年雨量適中,季節分配比較均勻。總的説來就是温和濕潤,四季分明。

今天我的講解就到此結束了,下面是大家自由參觀的時間,我們大概在30分鐘後在門口集合,希望這次參觀能給大家留下一個深刻的印象,預祝大家能玩的開心,謝謝!

2022古鎮導遊詞 篇2

各位旅客朋友們:

大家好!我為大家的到來表示衷心的歡迎!我姓丁,請大家叫我小丁,我是1位假日誌願導遊,別看我小,我可是這裏着名的導遊了。今天我們來到的是美麗的南潯,想必大家的手機肯定都紛紜收到了中國移動發來的歡迎短信“詩畫江南——浙江,歡迎您”。

古老的石拱橋、夾河的小街水巷、依水而築的百間樓民居。照舊是舊日的樣子,中西合壁的巨宅宏廈、庭院裏古鬆翠柏顯示她經歷的歲月。“湖州1個城,不及南潯半個鎮”,這話1點不假。

南潯位於中國長3角城市羣的中親信地,更有廣告詞“南潯,天下難尋”來形容南潯的美麗風光。

在這廣闊的古鎮中,我們要前往的第1個景點,就是張石銘故居了。跨太高高的門坎,就是1片富麗堂皇的景象。精美的雕刻,傳統的木質桌椅,無1不散發着富豪的感覺。我們繼續往裏面參觀,這邊是內廳,上面的“以適其志”4個字是康有為先生寫的。

這牆角有1口鐘,它是法國進口過來的,跟鐘相對的是1塊屏風,兩個合起來就是時時平安的意思。大家再來看1下這樓的兩側都是高的馬頭牆,為和主人把如此美的風景建在裏面呢?由於封建社會怕被老百姓説3道4,罵他崇洋媚外,財不外露,所以這馬頭牆起粉飾的作用。

如果大家走累了,可以在這長椅上坐1坐,歇息1會兒。在廳前的天井中,有1塊形似展翅雛鷹的假山石,名叫“鷹石”,至今保存完好,這是南潯3大奇石中的1塊,1塊是位於嘉業圖書館花園中的“虎嘯石”;那第3塊在甚麼地方呢?第3塊在張石銘的另外一處宅子——適園當中。叫做“美人照鏡石”。

2022古鎮導遊詞 篇3

楓涇古鎮古色古香。那裏有許多名人在楓涇古鎮生活過,如丁聰、程十發、朱學範……今天,學校組織我們學生到楓涇古鎮旅遊。

我們的旅遊車停在了楓涇國小的大門口。我們下了車,就看到了一幢幢古老的房屋,一條用青石板鋪成的凹凸不平的小路。走進窄小的小路上,我就看到了一家家小店。小店的上方掛着一面面錦旗。街上“瀰漫”着小販的吆喝聲。有幾位老人在曬太陽。每家每户都貼着各式各樣的春聯。走到橋上。欄杆上刻着一個個花紋,向下看,河水被陽光照耀着,閃閃發光。一艘艘小船在湖面上游蕩,船尾後留下一層層浪花。

走到一條水泥路上,我看到有一座廟。廟的上方有“施王廟”三個金碧輝煌的字。走進廟院,我看到有一缸水,裏面有一個瓶子,旁邊有許多1元、5角。進了大廟,我看到有一尊金色的大佛,左邊有一尊舉着劍的武神,右邊有一尊舉着刀的武神。它們可真威武啊!

走出大廟,我們來到了丁聰漫畫館。丁爺爺是畫諷刺漫畫的。我們看了丁爺爺資料和漫畫,長了許多知識。作文

正當我們走得疲勞時,一首越劇傳到我們耳邊,原來是古戲台,台下有許多桌椅。是古人喝茶的地方。

2022古鎮導遊詞 篇4

現在我們參觀的是一號龍窯遺址,這座龍窯為了有效保護,還沒有發掘。該窯也是南宋時期的斜坡式龍窯,從一側的護坡和堆積的物表上看説明當時的瓷業是多麼的繁榮。該窯為南宋時期的斜坡式龍窯,總長19.2米,坡度18.5度,分為火膛、窯牀和煙口三部分。窯牀斜長18.6米,寬1.9米。窯壁厚0.3米,窯壁內面有一層厚0.05米左右的燒結窯汗,窯壁殘高平均為1.3米。窯牀底部用碎石塊鋪就而成。煙口為梯形。

龍窯的西側是一個古窯造型的茶樓——龍脈茶樓,坐在茶樓裏,背後是大片的古陶瓷依存,對面是奔騰不息的瑤河,在這裏所品嚐的不是一般的茶,而是生長在千年窯址上的茶,這茶吸收了陶瓷的精華,飽含着悠久陶瓷文化,品這樣的茶,可以充分領會古園、古窯、古風和古韻的意境。

往前走的圓亭子下面就是我們的二號龍窯遺址,它燒窯始於南宋後期,終止於明代中葉,是瑤裏境內至今發現的燒造年代最長的瓷窯之一。曾經一度被盜墓分子懷疑成寶藏古墓,因而被挖走部分瓷器,不盡完美。該窯為南宋時期的斜坡式龍窯。據瞭解,它總長11米,坡度20度,分為火膛、窯牀和煙口三部分。窯牀斜長9.5米,寬2米。窯壁殘高平均為1.5米,該窯牀不大的原由是龍窯向馬蹄窯轉型的小型龍窯。

我們可以看到龍窯四周到處都是破損的瓷片,而這些瓷片的內底部都有一個

沒有上釉的圈,叫澀圈。它的形成是將器物重疊在一起裝燒,其優點是產量高、成本低。為了防止器物之間發生粘結,於是陶工們在碗或盤的內心颳去一圈釉,這樣碗盤重疊的部位就不會粘在一起。才形成澀圈,澀圈疊燒法即由此得名,其缺點也恰恰在於有一個澀圈。在澀圈的中間還可以看到有“福、祿、壽”之類的字或數字,因這些窯都是幾户人家共同燒用的,為知道窯內的瓷器是誰家的,而寫上了這些字來區分。

2022古鎮導遊詞 篇5

楓涇鎮成市於宋,元朝至元十二年(1275年)正式建鎮,是一個已有一千五百多年曆史的文明古鎮,地跨吳越兩界。楓涇鎮為典型的江南水鄉集鎮,周圍水網遍佈,區內河道縱橫,素有“三步兩座橋,一望十條港”之稱,鎮區多小圩,形似荷葉;境內林木蔭翳,廬舍鱗次,清流急湍,且遍植荷花,清雅秀美,故又稱“清風涇”,“楓溪”,別號“芙蓉鎮”,20xx年9月入選第二批中國歷史文化名鎮名單。

元末明初時與浙江的南潯、王江涇、江蘇的盛澤合稱為江南四大名鎮。

明宣德五年(1430年)起,楓涇鎮就南北分治,以鎮中界河為界,南屬浙江嘉興,北屬江蘇松江。

1951年3月,全鎮才統屬松江縣管轄。1966年10月起,劃歸上海金山縣(現金山區)管轄。

楓涇古鎮區建築多為明、清風格,均具傳統江南粉牆黛瓦的特色,房屋以兩層磚木結構為主,前後進房之間有廂房和天井,大宅深院有穿堂、儀門及廳堂等,前後樓之間有走道相連,稱走馬堂樓。屋面多為觀音兜和五山屏風牆。廟宇建築多為宮殿式。古民居建築羣總面積達48750平方米,其中9處已列為上海市第一批不可移動文物。

古鎮水網遍佈,鎮區內河道縱橫,橋樑眾多,素有“三步兩座橋,一望十條港”之稱。沿河古街綠樹成蔭,古鎮水巷幽靜;39座古石橋橫跨河上,其中元代建1座,明代建11座,清代建21座。

明代建的瑞虹橋,坐落於虹橋河口,清康熙初在此發生過被稱為“中國最早的工人罷工運動”的“虹橋血案”,北京中國歷史博物館有該事蹟的記載及陳列,並於康熙二十二年(1683年)在聖堂內為此立了案碑。

楓涇是蜚聲中外的金山農民畫的發源地。楓涇人民熱愛生活,藍印花布、傢俱雕刻、灶壁畫、花燈、剪紙、繡花、編織等民間藝術源遠流長。濃郁的民間文化藝術,孕育了金山農民畫。以楓涇農民畫家為主的金山農民創作出了鄉土氣息濃郁、藝術風格獨特的金山農民畫,在海內外產生了廣泛的影響。鎮內的畫館名畫家祖居也多,和平街上程十發祖居已經修復開放。北大街的丁聰漫畫陳列館設在二層中西式建築內,樓前一棵古銀杏,一叢大芭。館內陳列了丁聰生平和一百多幅漫畫,幽默地畫畫常讓人駐足流連。南大街聖堂弄的金山農民畫展示中心就在清代狀元蔡以台的讀書樓內,盡得清雅,一副副畫面卻透露出濃郁的鄉土氣息。農民畫與丁聰的漫畫、程十發的國畫和顧水如的圍棋,這些在國內外都具有相當地影響的“三畫一棋”,集中於楓涇一鎮,是國內罕見的一種地域文化現象。

20xx年5月,在金山農民畫發源地楓涇中洪村,政府闢地80畝,建設“中國農民畫村”。20xx年年初,中洪村被評為首批“中國特色村”,被中央電視台評為“20xx年度中國十大魅力鄉村”。楓涇地區已有5萬多幅作品遠銷國外,30多人次在國內外畫展中獲獎,被譽為“世界藝術珍品”。20xx年9月16日,被國家建設部、文物局命名為“中國歷史文化名鎮”。

2022古鎮導遊詞 篇6

伴隨着冬天的來到,一學年一次的實踐小隊活動也如期而來。這一次我們去的是安昌古鎮。那裏最有名的可是——臘腸。

一路上我們有説有唱,心中有着無限對安昌的想象。走出車門,就與清風撞了個滿懷,風中含着臘腸的清香。首先映入眼簾的是一條綠的耀眼的小河,清澈見底。河面上有着一條條烏篷船。是我又想做烏篷船的衝動。經過一番的砍價還價,我們終於如願的坐上了烏篷船。坐在船上看周圍的風景真是別有一番韻味。那潺潺的流水,順着船的行駛開始跳舞。伸手摸一摸,那水像淘氣的小傢伙一樣從你的手中逃走了。

下了船最先看到的便是那一根根掛在棒子上的的臘腸。過節了,每家每户都走起了臘腸,這可真是安昌的一道風景線。“賣扯白糖了!賣扯白糖了! ”老闆們都開始吆喝。那邊做龍鬚糖的也不敢落後,一邊説着龍鬚糖的做法一邊説着龍鬚糖的價格。老闆們可真忙。

古色古香的安昌,一直是一個令我向往的地方,因為那兒有香氣撲鼻的自制臘腸,有十分特別的烏氈帽,還有小巧玲瓏的烏篷船。然而,今天我終於遊覽了安昌古鎮,領略了那兒的風光,

2022古鎮導遊詞 篇7

青巖古鎮位於貴陽市南郊29公里處,始建於明洪武十一年,據今已有620_年的歷史,最貴州省的歷史文化名鎮之一。

越過空廓的田野,登上層層的石梯,就看見古城牆的殘垣及堪稱青巖門户的定廣門,門上飛檐翹角、雄偉壯麗。

邁過定廣門,是一座歷經620_年風雨滄桑的石牌坊,坊上倒卧的石獅子彷彿向人們訴説當年纏足守德的婦女為石坊“殉情”的滄涼。

青巖古鎮的石巷道、木宅、民居以及富有當地特色風味的豆腐果、玫瑰糖迄今仍保持當年的風貌,倒是增添了些供遊人休息、乘涼的亭台樓閣。

青巖還有一座莊嚴的道觀“萬壽宮”和佛寺“祥雲寺”。在經歷千百年滄桑後,如今已沒有當年的旺盛香火,但建築還完好無損,保持着當年的模樣。

古鎮上還有在清光緒年間經保和殿皇帝殿試,大魁天下,考中第一名狀元的趙以烔的府第和清代著名學者周漁潢的故居以及儲存他著作的“桐書屋”,既説明了貴陽地區的人才輩出,更增添了青巖古鎮的文化氛圍。

歷經多年,青巖古鎮仍用它古老的模樣在人們的眼前展現。所以我們更應該好好保護它,讓它繼續為人們訴説古老的故事,不被時代遺忘。

2022古鎮導遊詞 篇8

西塘,古稱胥塘、斜塘,又名平川,有着豐富的歷史文化的積澱,春秋戰國時代,西塘就是吳越兩國相爭的交界地,故也有吳根越角之稱。西塘地勢平坦,河流縱橫,自然環境十分幽靜,處處綠波盪漾,家家臨水映人。小鎮上保存着完好的明清建築羣落,廊棚和古弄堪稱“雙絕”。

西塘歷史悠久,人文資源豐富,自然風景優美,是古代吳越文化的發 祥地之一。早在春秋戰國時期就是吳越兩國的相交之地,故有“吳根越角”和“越角人家”之稱。唐、宋時期就已形成村鎮,到了元、明朝時,西塘憑藉魚米之鄉,絲綢之府的經濟基礎和水道之便,發展成一座繁華、富庶的大集鎮,窯業、米市、食品、製陶業等行業日益興旺。

古鎮現存的許多古宅大院,都是古鎮先人當時致富後的結晶。由於當初西塘的通行以水路為主,外來騷擾較少,故能使西塘較完美地將古鎮保留至今,使得祖先的遺產能延續下去。

西塘與其它水鄉古鎮最大的不同在於古鎮中臨河的街道都有廊棚,總長近千米,就像頤和園的長廊一樣。在西塘旅遊,雨天不淋雨,晴天太陽也曬不到。

2022古鎮導遊詞 篇9

各位朋友:大家好,歡迎大家來到中國歷史文化名城-鎮遠。我們是你們此次鎮遠之行的導遊,大家可以叫我。

也曾舞陽泛輕舟,青山嫵媚人温柔,

照影時見風擺尾,臨波又是龍抬頭。

這是著名詞作家喬羽先生所寫的《舞陽河泛舟》,文中那世外桃源之美,令無數人為之嚮往,而這條河自古就逝城鎮遠的魂魄。它自西向東呈“S”形蜿蜒貫通全城,形成了:“九山抱一水,一水分兩城”、山水城渾然一體、天人合一的獨特太極古城風貌,中外遊客也親切的稱它為“東方威尼斯”。

位於貴州東南部的鎮遠,自秦昭王三十年設縣開始,至今已有2200多年的歷史,説到鎮遠的得名,這得最蒴到宋朝時期,相傳這蒙古大軍要攻宋,必須要從鎮遠經過,當時他們從甘肅過了四川佔領了雲南打到了貴州,到了我皿陽以後緊逼到了鎮遠,很多年過去久攻不下,後來沒辦法只能改道,當時的朝廷就認為是鎮遠鎮住了遠來攻宋的蒙古大軍,遠鎮一方,因此,賜名“鎮遠洲”。在1986年鎮遠被評為中國歷史文化名城。值得驕傲的是當時眾多的名城當中,只有平遙、麗江和鎮遠沒有一個專家持反對意見,全票通過。

鎮遠在明朝的時候屯了大量的,朝廷讓全國各地的商人來鎮遠經商,到了清代的鼎盛時期,舞陽河兩岸居民房達到三千六百多幢,7000多户,那個時候全國各地的文化和先進的生產技術大批湧進鎮遠,我們強調着鎮遠的繁華就有人問了説,您能不能打個比方來告訴我鎮遠繁華到哪個地步?您來往這邊看。這照片上的老人叫舒萬齡,是湖南芷江人,他們家家境非常貧困,因為在芷江做生意做不下去了,舉家遷到了鎮遠,在鎮遠租了個很小的豬圈經過改造做起了醬醋生意,發家以後聽説我們新大橋修建需要資金,他出了4萬銀元,在抗美援朝的時候還購了一架戰鬥機給我銘家,得到過毛主席的好評。大家可以想象一下,一個那麼普通的醬醋商能發家成這樣,那其他的商人就更不用説了。

朋友們,現在我們所在的位置就是府城,這府城以牌坊為單位,我們當地流傳的一句關於府城的順口溜是這樣説的:“頭牌一枝花,二牌賽過她;三牌金錁鋪,四牌油炸耙;五牌開馬店,六牌爛豆渣。”您聽了以後一定會問到底什麼意思呢?指的是頭牌的姑娘長得漂亮,二牌官宦千金賽過頭牌的姑娘,三牌是富商雲集地,四排是風味小吃特別的多,五排是馬幫聚集地,六牌是青樓煙花之地,而爛豆渣就是六牌的別稱了。您一定可以從這句順口溜中想象出當時的鎮遠是怎樣的繁華了吧?

鎮遠是以軍興商的地方,這裏的各種文化在這裏相互滲透、相互交融,形成了多元特色的包容文化。而我們現在所走進的有“歪門邪道”之稱的古巷子就是一個多元文化的代表。大家會發現鎮遠這些座北朝南的四合院大門,門都開在東南或西南方,這是是財不露白並有避煞之意。這門一歪,道一斜就被稱作歪門邪道。我們現在看到的封火牆,最高達10米,這封火牆的造價很高,因為用的是豆腐、糯米、泥巴、桐油、石漿、泥灰參雜而成。您想想吃的糯米往牆上敷是什麼概念? 鎮遠的古驛道特別的多,説到最重要的驛道那就是這座正逢康熙60大壽修建的祝聖橋,因為舞陽河是直達長江的,所以當時東南亞一帶的比如説緬甸的、泰國的、老撾的想進入咋們中原,鎮遠呢就是必經的地方,所以在鎮遠的明史上用了四句話來概括鎮遠的重要性"欲通雲貴、先守鎮遠。欲據滇楚、必佔鎮遠",後來鎮遠知府汪炳敖在橋上建了這座“魁星閣”,我們可以從柱子上的對聯:“掃盡五溪煙,漢使浮槎撐鬥出;劈開重驛路,緬人騎象過橋來。”去感受古城悠久的文化.

來到我們鎮遠呢,如果您想給親朋好友帶些特產回去,我建議大家帶鎮遠著名的青酒,就像著名的影星劉青雲説的喝杯青酒交個朋友,希望大家都能成為我們鎮遠人民的朋友。歡迎您下次再來鎮遠做客!謝謝。

2022古鎮導遊詞 篇10

瑤裏位於舉世聞名的瓷都東北端,地處三大世界文化遺產(黃山、廬山、西遞和宏村)的中心,素有“瓷之源,茶之鄉,林之海”的美稱,是國家重點風景名勝區、國家歷史文化名鎮、國家AAAA級風景區、國家礦山公園、國家森林公園、國家重點文物保護單位、國家自然與文化雙遺產。

瑤裏,古名“窯裏”,因是景德鎮陶瓷發祥地而得名,遠在唐代中葉,這裏就有生產陶瓷的手工作坊。

目前規劃面積195平方公里。景區四季氣候宜人,森林茂密,覆蓋率達94%以上。區內有南方紅豆杉、銀杏樹、香榧樹、金錢豹、娃娃魚等國家珍稀動植物180多種。境內最高峯五華山海拔1618.4米,是景德鎮昌江的東河源頭。

瑤裏物華天寶,人才輩出,是西漢長沙王吳芮、南宋開國侯李椿年、清朝工部員外侍郎吳從至等歷史名人的故里和鄰里。開國元帥陳毅曾在此工作和生活過,並領導了新四軍改編。這片古老而又神奇的地方,既有深厚的文化積澱,又是人們享受大自然的綠色仙境。她集自然與人文為一體,融歷史與民俗為一身,是旅遊休閒、訪古修學、尋幽探奇的絕佳之地。

2022古鎮導遊詞 篇11

安昌可以説是紹興最原汁原味的古鎮了,沿河的三裏街市還保留着質樸的生活氣息,臘腸和醬油是這裏的一大特色。這裏幾乎沒有旅遊團,更多的是悠閒生活的當地人,很多人説,這就是十年前的西塘。

古鎮依河而建,北岸為商市,南岸是民居,水上眾多石橋連接兩岸的往來。古鎮聯票裏的收費景點基本分佈在河流兩岸,在古鎮入口的售票可以領到印刷精美的導遊圖。

從景區入口往裏走,北岸依次是文史館(城隍殿)、穗康錢莊、石雕館、紹興師爺博物館。其中,紹興師爺博物館是最值得一看的,紹興最著名的特產除了黃酒,就是師爺了,博物館裏展有師爺的歷史、分類,以及生活用物和日記等等,讓人對這個行業有比較全面的瞭解。石雕館是一個三進的老台門,收集了大量的紹興石雕石碑,頗有趣味。沿着河的南岸,可以在中國銀行舊址看國有銀行的氣派,規模宏大的安康寺,而安昌民俗風情館裏大量的圖片和生活用品,可以一窺安昌的生活風俗。

如果只是在古鎮街上走走,感受安昌的風土人情,是不需要買門票的。走在河邊的廊棚下,有許多當地人擺的小攤。不同於其它商業化古鎮清一色的義烏小商品,安昌人出售的小玩意更接地氣,從氈帽到鞋刷、鈕釦,都是老百姓日常生活的必需品,還有些扯白糖、箍桶、做布鞋的老手藝人,一輩子堅守着祖祖輩輩傳承下來的手藝。

此外非常值得一提的是,安昌的臘腸和醬油遠近聞名,在《舌尖上的中國》中播出後更是火遍全國。掛在河岸邊竹架子上密密麻麻的臘腸也是古鎮一道特有的風景,古鎮上的“仁昌醬園”不僅是一景,也是安昌臘腸好吃的祕訣之一,來到這裏的人總要順手買些回去。

在安昌古鎮坐最實惠的烏篷船體驗水鄉生活,也是許多人選擇安昌的理由。這裏的烏篷船比紹興其它地方便宜很多,推薦體驗一下。

安昌古鎮最好玩的時候是每天元旦3天的臘月風情節,此時雖然天氣寒冷,但別有風味。除了鄉土氣息濃厚的社戲、民間宣卷演唱,還常常能遇到熱鬧的水上婚禮船隊。

來這裏遊玩的人一般會在遊玩後會回到紹興市區,不太會在古鎮過夜,但你一定不能錯過古鎮上烏氈帽飯店的黴乾菜燒肉、筍乾,或者在三張桌子的寶麟酒家要一份自制臘腸,來一壺自釀的花雕,非常享受。

2022古鎮導遊詞 篇12

歡迎大家來到!我是你們的導遊,我姓x,大家可以叫我小x。為了便於大家參觀遊玩,下面我首先大家介紹一下。

進入古鎮後,我們慢悠悠地走進一家家精緻的門店而又走出。在傳統的玩具店裏我看到了許許多多以前外公給我做過的玩具,如竹蜻蜓、竹製的發射器等等。在布藝店裏,我們感歎中國扎染工藝的精妙絕倫,更被繡在衣服上的栩栩如生的圖案所折服。在這裏的一切都值得我們細細品味。有的融入了我們兒時的記憶;有的體現了手藝人精湛的技藝;有的融入了中華民族源遠流長的民族文化。似乎在一個傳統的古鎮,你的步伐會不知不覺地放慢,想要去了解這裏的點點滴滴。這或許就是為什麼大多數都是白領願意在緊張的工作中抽出時間來到古鎮的原因吧。相對於緊張的城市生活來説,這一份安靜與悠閒顯得如此珍貴。

踏着青石板,徜徉在這,一片古色古香之中,兩側古老的木房子散發出淡淡的木香。偶有路人擦肩而過;偶爾又會傳來店老闆悠長的叫賣聲;偶爾還會有製作古鎮特色小吃—木錘酥時木錘與食物碰撞發出的低沉的聲響,一切都是如粗此自然。只是,可能因為天氣還沒有完全轉暖,故沒能聽到清脆的鳥鳴融入其中。不過,我也慶幸我是初春時來到古鎮,微風中還透露着些許的涼意。沒有大多古鎮有的煙霧朦朧,也沒有熙熙攘攘的遊客,這樣的氛圍更加凸顯着歷史的滄桑與嚴肅。

走了許久,迎來一座石拱橋,站在小巧玲瓏的石橋上向右望去,是一片碧水,幾隻木船在水面緩緩而行,慢的我都看不到船駛過激起的任何波紋。我想在這麼一個初春季節,和自己深愛的人泛舟水上是無數少男少女都憧憬過的吧!橋上風景無限好。所以中國許許多多的愛情故事中都融入了橋的元素,如許仙與白娘子的斷橋,亦如牛郎與織女的鵲橋。在這橋上,有的有過多少才子佳人的邂逅,勾起過多少相思。向前望去,彎曲的古鎮小路看不到盡頭。這也是否暗示了愛情的未知性呢?一份愛能否走到盡頭誰都無法預測,只有牽手走過之後才會知道結果。或許正是愛情的曲折與未知,才會令無數少男少女對愛情心馳神往。

2022古鎮導遊詞 篇13

遊遍無錫鄉下殘留的殘敗破舊的所謂古鎮,雖不至於賞心悦目,但在把玩和追憶的心境下,也別有一番滋味了。

走到春江花園,搭乘712路公交車,三十幾分鍾後就可以到達鵝湖鎮,也就是古盪口鎮所在地。古時有“金甘露”、“銀盪口”之説,二者現在統統劃歸鵝湖鎮了。從地名的變遷,到古蹟的修復,國人一直在惡搞。古城的拆掉與重建,當然具有時代的價值和意義;即使地名的變遷,也在求新和懷舊中進行着多向度的重構。

雖然鼻子下面有嘴,近來還是不大願意問路。遊蕩在這些古村落中,希望的就是從斑駁的牆面與世俗的鄉風鄉情中,看到一二略可追憶和懷念的東西,以致不枉行程。雖然有造作的嫌疑,但又有幾人能分得清自然和造作的區別。於是,信馬由韁,心之所至,景物也就紛至沓來。

從新揚路下車,左拐沿紅星路往東二里地左右,就是鵝湖鎮南北向的人民路。人民路,也是一個見慣不怪的路名。每個城市都有自己的人民路,時代的象徵和產物,但經久不衰,也許是人民的牛逼吧,但人民真的牛逼過嗎?先往南走,一直到一座新修的橋上,可以望見鎮東的鵝真蕩,似乎沒有古鎮的跡象。在輾轉反側,往東到鎮東側的圓通寺院,也在維修,就沒有進去。旁邊有一個藕塘,殘破的荷葉,零落地散在湖面上,有些蕭颯的感覺。

回到人民路上,往北走。街面上,老店新店參差不齊地交錯着,有些氛圍,有些感覺。一座高大的歐式建築映入眼簾,是當地名人王鴻生的故居。曾被日軍佔領過,又充做過盪口鎮的鄉公所,近時又是鎮文體中心,現在則掛着盪口古鎮旅遊公司和盪口古鎮修復工程管理委員會兩個牌子,這也是常見的,兩套班子,一套人馬,包圓齊活了。據説,這棟高大氣派的洋樓,蔡鴻生本人本人並未真正入住,只是在其母親壽辰時熱鬧了一番。洋樓較早使用了諸多現代建築的元素,突破了當地木結構的建築傳統,而碎玻璃飾面、水磨石地面、馬賽克貼面、水泥拉毛牆面的使用則是其時非常時髦的了。

接着往北,過學海路,可以看見一座石橋,叫“人民橋”,兩側有紅色檐廊。走上去,首先看見的是橋東側的殘破建築,屋山牆上掛着一張黃布,其上赫然寫着“古鎮修復工程”之類的字樣,才知這才是盪口古鎮的中心地帶。橋下的河,名曰“北倉河”,兩岸皆是古舊房屋,鱗次櫛比,雖然正在拆遷中,但依然無法掩飾其過去的繁華。北倉河,人民橋往東段,北岸叫做團結街,南岸叫做勝利街;橋往西段,北岸叫做進步街。顯而易見,這是建國後的街名,原名不知其詳,不知古鎮修復後,是否恢復前名。這是古蹟保護的重大問題,是盲目地回到過去,還是正式歷史變遷中的錯綜複雜與千絲萬縷。

勝利街是一條窄小的弄堂,走進去,腳踩青石板路,很是幽深,彷佛若有聲。其時,已很少人家,只有街口的彈棉花者還在運作着,不知時隙。有座小石拱橋,上面竟然有隻貓,懶洋洋地,眯着眼,似乎在睡覺。穿過橋,就是團結街,還是拆遷後殘破的景象,還是有幽深的宅院,木門上都鐵鎖把門,無法進入。有一處宅院,三四進的樣子,牆皮脱落,已然有雜草從牆縫裏瘋長着。牆壁上游毛主席語錄,從房間前的號碼上,可以看出後曾充做過倉庫。前生今世,誰又能像今人一樣隨便地幻想着穿越着呢。

走向進步街,地上皆是碎玻璃,屋頂上還傳來“咚咚”的拆牆聲,翠花很是擔心,不敢過。我趕緊拉着翠花穿過,就看見了“華氏義莊”。一個基本輪廓已經修復好的古建築,開始無法進入,臨近返回時才看到開門,就進去參觀,只是還沒有物品陳設。説起江南這些古村落,總要提出些概念,才能進行修復性開發,比如浙江嘉善西塘長長的廊棚、安徽徽州宏村的牛胃型村莊、江蘇蘇州木瀆的私家園林。即使放到無錫來看,城區已經被現代化改造的面目全非,不中不洋,不古不今;但某些小片區的古村落,也是提出一些概念,惠山古街的祠堂文化、南長街清明橋的運河文化、嚴家橋的工商文化等。説到盪口古鎮,就是義莊文化。

義莊,是中國古代特有的由某一姓氏家族創辦的慈善機構。這是為本族做好事的經濟實體,一般建在鄉村、集鎮,故稱“義莊”。我國曆史上最早的義莊,始於宋代范仲淹在蘇州建立的範氏義莊,而無錫的義莊則始於盪口華氏。史載,盪口華氏第二十二世孫華進思,國學生,累積致富,擁有土地2200多畝。乾隆八年,“獨置義田一千三百四十畝贍族”,創建義莊。進思無子,侄兒公弼為嗣,乃蘅芳、世芳之五世祖。公弼繼承父志,移建義莊於所居之右,即通常所説的華氏義莊(老義莊)。而新義莊,為清代光緒初年,盪口鎮巨族華芬遠捐義田兩千餘畝建立華芬義莊,即以後通稱的華氏新義莊。此外,盪口還有徐義莊、錢義莊、襄義莊,因此盪口號稱“江南第一義莊”。義莊,一般是為本族貧寒子弟提供助學的地方,如華氏義莊的“果育鴻模國小”;又為本族貧寒之家提供可資接待之處,也可以領取錢糧。

而盪口華氏,則為無錫第一大家族。不僅有古時銅活字印刷代表人華燧、“華太師”華察,還有近代的數學家華蘅芳、華世芳兄弟,傑出的刺繡藝術家華圖珊,音樂家華秋萍,養蜂大王、民族實業家華繹之,美術家華君武等。進步街新當裏,有華蘅芳故居,還是進不去。

華氏義莊東側,有一條黃石弄。無錫東北鄉黃土塘有一條黃石條鋪就的老街,此處的黃石弄雖沒有前者有名,但也頗為幽深。走在其中,看着斑駁的牆壁,雜草叢生的屋檐,還有漫步的老人,駐足一望,時光荏苒,恍如隔世,竟不知今日何時,身在何處。

江南地區,河網密織,星羅棋佈,吳人“不能一日而廢舟楫之用”。前面所説的這些古鎮,往往建在河灣港汊之處,交通便利,商業繁盛。盪口即與八千畝水域的鵝真蕩毗連,周邊河叉密佈,土地肥沃利於耕種,又有得天獨厚的地理,自然成為一個水路中心的商埠重鎮。而今,無錫這些還有些古鎮氣息的地方,皆位於遠離市區的偏僻之地,不知是幸,還應是憾。近三十年來飛速的現代化進程,已經把城區改造掉,城郊也盡是高樓大廈;而此處,竟然遺留下來,真不容易。