臨安浙西大峽谷導遊詞

浙西大峽谷,位於浙江安徽接壤的臨安市清涼峯國家級自然保護區區域內,有“白馬巖中出,黃牛壁上耕”之譽,與長江三峽相比,自有不同詩情畫意的領略。下面是臨安浙西大峽谷導遊詞的內容,歡迎閲讀!

臨安浙西大峽谷導遊詞

各位團友,大家好。歡迎你們來浙西大峽谷觀光旅遊,我們作過粗略的統計,到我們這裏來旅遊的遊客有80%是衝着“峽谷”兩字而來的。那麼,什麼叫峽谷?什麼叫峽谷旅遊呢?

峽谷是一種地貌,《辭海》上註釋“峽谷”詞義,就強調峽谷“兩山夾一水,橫斷面呈V字型”的特徵,也就是説峽谷是與山水相關聯的一種地質構造:兩邊是山,中間是水。山可高可低,水可深可淺,那種山成峭壁、水成湍流的峽谷,就是大峽谷,往往是吸引遊客的風景區。在那裏可以看到平原地帶、都市裏根本無法看到的景觀,在那裏可以得到平原地帶、都市裏根本無法體驗到的一些感受。

浙西大峽谷的“大”,是相對而言的一個概念,並不是故弄玄虛,有意與金沙江大峽谷等去攀附。在江南華東地區範圍內峽谷長達80多公里,兩側的山高平均在500米以上,可供遊客觀光的峽谷,確實不多,我們今天能看到的浙西大峽谷是“華東第一旅遊峽谷”。著名的長江三峽峽谷段為90多公里,浙西大峽谷三個景段為83公里,比三峽短得並不多,説它是“大峽谷”,也未嘗不可。

好!現在我把浙西大峽谷的基本情況介紹一下,請大家來看看景點介紹牌上的這段文字:

浙西大峽谷位於浙皖接壤的龍塘山國家級自然保護區區域內,地處浙江西北部而定名“浙西”。峽谷境內山高水急,山為黃山山系的餘脈,水為錢塘江水系的源流。峽谷旅遊區為狹長環帶狀,全長80餘公里,共分三個景段。第一景段自龍崗地塔起至魚跳八仙潭止,俗稱“龍井峽”,為巨溪流經的塢谷,長約18公里。龍井峽內奇峯秀瀑,危巖多峭,有“白馬巖中出,黃牛壁上耕”之譽。第二景段自魚跳華光橋起至上溪太子尖止,稱為“上溪峽”,長約26公里,峽谷地勢高峻、水流湍急、山石奇趣,又是國寶雞血石的產區。第三景段稱“浙門峽”,自上溪太子尖起至馬嘯路口村止,全長近30公里,峽谷內山瀑疊生,石嵐爭俏,擁有大小石門等知名度極高的奇觀妙景。浙西大峽谷一經發現,就得到旅遊界的首肯,浙江省旅遊局的專家稱之為“華東第一旅遊峽谷”。它具有五個最的優勢,即在華東地區內,“峽谷最長,植被保護最好,山水風光最佳,峽谷區內居住人口最少,離滬杭大都市距離最近”。目前已建成開放、接待遊客的僅是第一景段的“龍井峽”。主要景點是鸕鶿潭、吊水巖、柘林瀑、劍門關、嬉水灘、梅鹿苑、獅象灣、八仙潭等。

各位團友,浙西大峽谷第一景段的8個景點都是今天要遊覽的。我把遊程安排説一下:先遊第一個景點鸕鶿潭,再遊柘林坑的雙瀑,之前在吊水巖作短暫停留;從柘林坑出來就到劍門關,進入劍門關,徒步穿越1.5公里的嬉水灘,便在泉水餐廳吃中飯。中飯後上勇敢者橋,遊八仙潭,計劃在4點鐘前結束遊程。

【鸕鶿潭】

各位團友,下面先遊覽第一個景點。這個景點名叫“鸕鶿潭”,其特點是石景水景相融,近景遠景呼應。它是進入大峽谷後的第一個遊覽區。鸕鶿潭因為早先有鸕鶿鳥棲居而得名。整個景點分為四大區塊,第一區塊是崗頂,第二區塊是山灣,第三區塊是潭面,第四區塊是溪對岸的香粉碓。

來到崗頂可登高遠眺。這個崗叫清羽崗,因昔日鸕鶿鳥在此崗清理羽毛而得名。清羽崗一面陡壁與溪潭相依,一面山坡與山地花圃相連。山崗不大卻富有韻味,崗頂的重檐石亭,取名為“倚青枕白亭”,就是説這裏有青山綠水之美的意思。古代人把急速流淌的水叫做“白水”,因為它翻卷起來的水花是白色的。那座巖峯,當地人叫它為白石巖。傳説白石巖中有一隻“七石缸”,藏有一缸銀於,説是劉伯温在這裏打仗時埋下來的軍餉。那邊是獅子口,整條山坡是隻青毛獅子,尾巴翹在山頂邊。大家看像不像?

沿着溪石鋪成的遊步道,我們走下山崗,就來到鸕鶿灣。這是從山上進入水潭的必經之地。從這裏我們可以登上竹筏,渡過河去。這裏的雙連木廊,叫“喚鸕廊”,是呼喚鸕鶿鳥的地方。那邊臨潭石壁上的巖洞,説是河水長年沖蝕才形成的,常有浪花在這裏濺起,所以叫“飛白洞”。這裏的兩塊水中巨石,都有好幾米高,有人説這是兩隻鸕鶿鳥廝守水潭幻化而來的,我們叫它們是一對“卧鸕石”。

各位團友,這一汪潭水,叫鸕鶿潭,潭水清澈,正常水位時水面面積有500多平方米。當地山民常來這潭水裏游泳、垂釣、撈魚、摸蝦。今天,我們乘上竹筏,也可到潭中央嬉戲一番。

好!鸕鶿潭這個景點就遊覽結束,大家請上車,約5分鐘後,我們到吊水巖景點停一停,看一看那裏的一座古石炮樓。那是浙西大峽谷中的一大“千古之謎”。

【吊水巖】

各位團友,我們已經到了“吊水巖”。從鸕鶿潭進來,我們坐在車上觀看沿途風景,心情一定很好。有人用一句古詩概括這裏的情景。叫“水迎山接入畫屏”。這裏山環水抱,確有畫屏之美。我們是轉了好幾個大山灣才到此地的,遊客們的感受又可用兩句詩來描述:山塞疑無路;灣回別有天。來到吊水巖這個景區,應該是有“別有天”的味道。

好!現在我再介紹一下吊水巖的景點。這是一個過景,是大峽谷兩個主景點之間起點綴效果的短暫觀光點,以石景出眾為特點。這裏石頭很多,也很奇。看!那是泉水坡,真正的“泉在石上流”;那是“牲口逃命石”,免、牛、豬、狗一大羣牲口,逃命過河似的;那是犀牛洗澡,牛脖子剛剛伸出水面;這裏是石如來,威嚴肅立、注視前方;那裏是鳳凰鳥所生的鳳凰蛋石,碩大達好幾米高,擺在那山頂上,就一塊小石頭頂着,岌岌可危。各位團友可自己選擇幾處喜歡的景點攝影留念。

【柘林瀑】

各位團友,從這裏的吊水巖出發到柘林瀑,大約有十多分鐘車程,趁大家乘車的時間,我把柘林瀑景點的一些背景情況向大家介紹一下:

先談談柘林瀑的“柘”字。請注意:這個字念“zhe”,不讀“拓”,更不能讀“石”。柘是一種樹木的名稱,我們叫它柘樹,多數是灌木,樹幹上長刺,葉子能喂蠶,農家養蠶出現桑葉不足時就上山來採柘葉代替桑葉。

柘樹喜歡長在石頭山上,我們的祖先在造字的時候,把它用一個“木”字、一個“石”字拼起來,寫成“柘”,是很典型的會意字。成片的柘樹,叫柘林。我們現在要去看的景點叫柘林瀑。這個瀑布處在柘林坑中。柘林坑源頭就是千頃蕩。

好了!我們已經來到柘林坑看瀑布的景點。

柘林瀑布有上下兩級,上級叫龍門瀑,下級叫炎生瀑。當地老百姓管龍門瀑下面的水潭叫龍門潭,管炎生瀑下面的水潭叫炎生潭。龍門瀑、炎生瀑是因為有龍門潭、炎生潭才取名龍門瀑、炎生瀑的。

這個平台是觀瀑處,我們現在站在這個觀瀑平台上看到的瀑布,就是炎生瀑,落差在9米左右,一般流量在每秒O.5立方米左右。發洪水時,流量很大,可達每秒好幾個立方米,氣勢十分壯觀。炎生潭潭沿巖石上“柘林瀑”三字是中國美院教授王冬齡先生的手跡,剛勁有力。炎生瀑出水口較窄,形成的瀑布成狹長型,如同彩練,而龍門瀑的出水口較寬,下來的瀑面也寬,如同窗簾垂掛,所以有人用“如簾如練”來形容這裏的兩個瀑布。

再回過頭來,我們看左邊。左邊是較為平緩的石壁,有兩根繩子,感興趣的遊客可緣繩攀登。前面這塊石頭,呈扁平狀,從水口看過來酷似魚頭。我們稱它為鯉魚石。“鯉魚跳龍門”,正好和上面的龍門瀑互相呼應。在我們身後是幾丈高的巖壁,我們可稱護瀑巖,如同屏障一樣護衞着這裏。

好!我們就循着這條遊步道,拾級而上,去看看台地上的龍門瀑。

各位團友,我們現在已經到了炎生瀑的出瀑處,居高臨下,視野顯得開闊;抬頭向裏張望豁然開朗地呈現一個巖壁環抱的大盆地,令人振奮。我們可沿着木板橋走向大盆地的中間。請大家注意,此處有一方石刻叫“冰崖轉石”,很有意思。“襪崖”是流水衝擊在崖石上發出響聲的意思;“轉石”是指石頭被水衝得轉動起來。李白詩裏有一句“飛湍瀑流爭喧胚,冰崖轉石萬壑雷”,“誅崖轉石”的出處就在這裏。我們在這個位置用耳朵聽,眼睛看,就能得到“冰崖轉石”的感覺。説到“轉石’’是指水流很急,把石頭都轉動了,正好和劍門潭的一塊“不轉石’’形成對照。在此處用“轉石”來襯托水勢湍急是非常得體的。比如對面這塊大石頭,據我們目測估計,至少有3——5噸重,有人叫它為“個咚石”,平日裏靜悄悄地躺在這裏誰也動它不得,但一旦山洪來了,這塊石頭就會被撼動,發出“個咚個咚”的響聲。當地人説這是石頭榫頭寬掉了,有人説是石頭浮起來了,也有人説是壓在石頭下的龍的叫聲。這響聲究竟是如何發出來的,就成了大峽谷中的第二個難解之謎。

請大家看看前面的龍門瀑,瀑布高不過十來米,顯然談不上是“飛流直下三千尺”,沒有雁蕩山小龍湫那樣高拔,也沒有諸暨五泄瀑布那樣出名,但這張瀑布,精巧、秀麗,自有它的特色。它的瀑面有好幾米寬,瀑巖又分成幾個檔級,這就有點與眾不同。再看這周圍的巖壁,昂然陡立,如刀削一般,狀如甕盆,口小腹大,給人以仙境洞府之感。

各位團友,柘林瀑布景點就介紹到這裏,下面就沿着這個鐵欄杆扶梯離開這裏。再坐10分鐘車,我們就可以到下一個景點:劍門關。

【劍門關】

各位團友,現在已經來到了大峽谷中的主景點——劍門關。進入劍門關之嶽,我們將徒步穿越嬉水灘,到達泉水餐廳。我們將在泉水餐廳裏用中餐。

先請大家站在這裏觀賞一下此處的景觀,我先告訴大家,我們站立的地方叫掏金坪。在大峽谷裏面,建有盤山公路的僅此一處.彎彎曲曲的盤山公路,給駕車的司機帶來麻煩,但給我們觀光者帶來的卻是美感。

掏金坪是一個自然村的名字。“掏”就是挖掘。“掏金”就是“挖掘金子”的意思。很可能古時候,這個地方是開過礦產的,所以有“掏金”兩字留傳下來。我們身後的盤山公路緩緩而上,爬上來的這條嶺叫“劍門嶺”。劍門嶺、劍門關都是由這裏有一排劍門石而得名的。這一排劍門石構成了這個景點的主要內容,到大峽谷來旅遊.不看看這排劍門石,那就枉此一遭。有人要問,劍門劍門,為何有一個“劍”字?我們查過好多資料。很難確切地講出劍門由來,但有老百姓告訴我們:這裏有兩塊細長的巖石。狀如寶劍,一塊在昌北溪的東面,大家看那

一塊就是;另一塊在昌北溪的西面.西面這塊在山坡那一邊,這裏看不見。兩把寶劍把持.形成劍門。

好!請大家沿着石階走上掏金亭。這是座六柱翹檐仿古木亭。因為在掏金坪的劍門石上,便取名掏金亭.又叫劍門亭。置身掏金亭,雙濤灌耳.滿目青翠.有一種恍若虛無的意境。此處是五個並峙的劍門石中的第三峯巒。從這裏往下看,懸崖峭壁.萬丈深淵,循着流水看這一段昌北溪,蜿蜒曲折,灘潭相連,飛瀨翻白,綠影倒映;而伸向遠處的山溪兩側,是一重重大山聳立。由於距離遠近的不同,呈翠綠、墨綠、淡綠、灰綠,真如綠海中高低起伏的一個個波浪。説這裏是浙西第一生態峽谷,並不誇張。站在這裏.再看對面的峯巔,整座山就叫“相見灣”。山頂上有一個村,叫相見村.有近200人口。我們稱他們是“白雲人家”。相見村的“白雲人家”幾乎全都分市在這座山的山包上。這裏有句民諺:“相見、相見,看看看得見,喊喊聽得見,走走要半天。”這裏的農户之間相隔都很遠.一般都要爬幾座坡,跨幾條澗.交往不方便,生活質量難以提高。但這裏的農民似乎習慣了這種住在高山頂上的生活方式。

各位團友.我們已經走過了數十個台階.現在來到“藏軍洞橋”。這一截小小山溝的盡頭,有一個小石洞,不大又很淺,在解放戰爭時期。皖南遊擊支隊在這裏打仗時,曾作為棲身之地。掏金坪村子裏人都稱它為“藏軍洞”。這座過澗木橋,就叫“藏軍洞橋”。

過了橋.這邊就是毛竹園。我們臨安市是全國十個“竹子之鄉”之一,有這樣的毛竹山40多萬畝。大峽谷景區內,毛竹山大約有上萬畝。

各位團友,我們現在已經在劍門橋上了。這座橋懸掛在溪兩側的兩塊大石巖上.牢固程度當然沒問題。我們腳下的這塊山巖,叫橋墩石,是天然的一個好橋墩。橋墩石上的這株松樹,老枝盤虯,頂如華蓋,有人稱它是“華蓋鬆”。華蓋鬆屬黃山鬆,造形優美,生命力強。就巖石皮上這麼一點土層,它都能頑強地生存下來,實在了不起!

劍門橋是懸拉式鋼絲橋。這種鋼絲橋在大峽谷裏曾經有十多座,都是當時農民過河的主要橋樑。隨着鋼骨水泥橋的增加,鋼絲橋才逐漸退出歷史舞台。這座劍門橋是為方便遊客過河特地架設起來的.又為這裏的景觀增添了色彩。我們來到劍門橋的這邊,事實上已經來到河對岸.從這裏再回過頭去看劍門石,那就更一目瞭然。

大家看,劍門石五座石峯羅列並峙。這一排劍門石,雄偉挺拔,整齊有序,峯上巖間綠樹叢生、野花爛漫、古藤纏繞,尤其是緊靠劍門嶺的那座最大石峯,一峯拔起,又支生出若干危石,和黃山的“夢筆生花”十分相像。就是站在馬路上來看它,也足能使人歎為觀止。

各位團友,劍門橋下的水潭叫劍門潭,潭水清洌,深達數丈,潭的出水一端有許多秀石可供遊客遐想.比如鴛鴦回頭石、蛤蟆石等。

【嬉水灘】

各位團友,徒步穿越大峽谷是現代旅遊者的一種嚮往和追求,也是進峽谷旅遊的一大誘惑。考慮到徒步穿越的安全性和方便性,我們選取了“嬉水灘”這一段峽谷作為徒步穿越區。這一段全長1.5公里,上下有5潭6灘。從這裏的雙濤軒開始,先是在溪東行進,約半程後過橋,沿溪西的遊步道行進,至泉水餐廳,便走出河谷。

這一徒步穿越景區,除了觀光賞景外,還設了一些參與性項目供遊客戲耍,以增加峽谷旅遊的體驗。

各位團友,這一景段是大峽谷中地勢最為平坦的一段,沒有太大的落差,沒有太陡的巖壁,適宜大多數遊客步行。景段內自上而下有長潭、燒箕潭、大鼈潭、小鼈潭和劍門潭五個水潭。兩潭之間有急灘相連,潭旁灘邊擁有大大小小的溪石,色彩各異,形態萬千。溪中的這些溪石,有不少是地質變遷、火山噴發時就形成的,也有不少是開礦、放石炮等人為因素造就的。這些石頭反反覆覆地受洪水沖蝕,都變得圓滑、光潔。所以説,多看看這些漂亮的溪石,也能夠叫人賞心悦目。

溪灘裏大小石頭的分佈好像和溪灘的地段有關係。大峽谷這條溪是錢塘江的源頭之一。這一段叫巨溪,往下是昌化溪,再往下是天目溪。再往下是分水江,再往下是富春江,再往下是錢塘江。如果沿着這條水流往下走,在這裏,我們可以看見大塊頭的麻卵石,但到了昌化溪裏,大塊頭的麻卵石就沒有了,只有冬瓜大小的石塊;再往下走到天目溪,那石塊就更小了,見到的多數是沙礫;到分水江,連沙礫也不多,只有細沙了;而到錢塘江口連沙粒也沒有,只有黏泥了。這個現象是十分有趣的,大自然的神奇真叫人難以捉摸。有人説,我們這裏大石頭多是因為大峽谷里居民少,沒有人把這些大石頭搬去造房子,其他地方居住人多,溪坑裏的大石塊都被人們搬去造房子什麼的了。這裏,我們就提出大峽谷第三個難解之謎:大峽谷裏巨大的麻卵石比比皆是,隨處可見,但一出峽谷口就沒有了,這是為什麼?外面的大石塊真的是被人搬光的嗎?

好!請大家沿着遊步道繼續向峽谷裏穿行。現在我們所走的遊步道算得上是“溪邊小徑”,依據迂迴曲折、逆流而上的原則修築,既可抬頭觀看四周的風景,又可走下游步道去溪灘石礫中越野行進。

從這裏看到河對面的巖壁是劍門關的一翼,俗稱“小劍門”。從這裏遠遠看去,它應該是和劍門五石排成一體的,就因為中間來了一條溪流,便把他們衝開了。

好!我們現在到水車坊了。水車坊是為遊客玩水設計的一個去處,適宜團體活動,搞水車接龍。踏水車是早先山區農民抗旱取水的一種方式,在那“赤日炎炎似火燒”的日子裏,躲在涼篷底下踩水車,一面踩,一面唱山歌,別有一番情趣。踩過水車。我們就走上木橋,到對岸的遊步道上繼續向前進。這裏的幾個大溪石,我們也可登臨小憩。

各位團友,過了木橋,我們就來到了溪的對岸,這裏的遊步道直通泉水餐廳。在這裏舉頭觀景,可以看到對岸獅子巖的雄姿。眼前的深水潭叫“燒箕潭”。“燒箕”是我們山區農家一種小竹籃的名稱,底呈圓弧狀。這個水潭潭底也成圓弧形,故叫燒箕潭。燒箕潭西側的巖壁呈土紅色,嶙峋多姿。我們在這裏架設了80多米的棧道,既方便遊客通行,又保持了這裏石巖的完整。大家在棧道上行走時,也可遊覽一下這座巖壁。

各位團友,我們在這個方向觀看獅子巖,形象比較真切。獅頭在裏側,獅尾在外側,整座山就成了一頭雄獅。獅子巖幾乎通體是巖石,那綠色樹叢,都是因積了塵土才生長起來的。如果把石巖看做是獅子的身骨,綠色樹叢看做是獅子的皮毛,那麼這頭獅子就是一頭“青獅”。

【梅鹿苑】

各位團友,這裏叫梅鹿苑,既是觀賞梅花鹿的地方,又是嬉水灘上供遊客們中途休息的地方。

浙西大峽谷最具特色的物產有三樣東西:一是山核桃。山核桃的主產地在昌北。這條峽谷的裏面一段是山核桃的主產區,漫山遍野是山核桃林。二是雞血石。

雞血石是彩凍石的一種,也是一種玉石,是治印精品。因為全國只有內蒙和這裏出產。產量稀少,被譽為國寶。三是野生梅花鹿。據林業部門統計,大峽谷內的千頃塘草地裏大約有150多隻野生梅花鹿在繁衍生息。這種江南野生梅花鹿種羣是十分罕見的,除了我們這個大峽谷裏有這樣一羣外,江西還有一羣。其他地方就沒有了。因為有這樣一羣野生梅花鹿,所以我們這個區域被列為國家級自然保護區。“進草甸賞鹿”應該是我們大峽谷可以推出的一大特色旅遊項目。但因為梅花鹿特別敏捷,一有風吹草動,或者説一聞到人的氣息。它就會逃之天天,我們無法到現場去“草甸覓鹿”。所以,我們便在這裏闢出了一個梅鹿苑,馴養了一羣梅花鹿,供遊客們觀賞。

各位團友,我們現在走進了梅鹿苑。梅花鹿在我們中國人的傳統觀念裏,是一種象徵吉祥的動物,一隻蝙蝠一隻鹿。叫做“福祿”,“福祿長壽”是中國人普遍的人生追求。

各位團友,梅鹿苑門前的水潭因為水面長而稱長潭。有興趣的遊客可在這裏玩玩水、撐撐竹筏、揀揀螺螄,還可摸摸魚。這條河裏的石斑魚不少。石斑魚喜歡躲在石頭洞裏.用手去摸,容易抓住。石頭洞裏撈石斑魚。其樂無窮。

好,參觀了梅鹿苑,玩一通水之後,嬉水灘這個景點就游完了,再步行幾分鐘,我們就到泉水餐廳。我們在那裏用中餐。吃完中餐。再遊懸空橋和八仙潭等景點。

【獅象灣】

各位團友,下午的遊程現在開始了。下午的遊程安排兩個景點.先遊獅象灣,登懸空橋,再去八仙潭.看看那裏被專家們“鑑定”為最典型的峽谷風貌。

我們先到五星橋上,這裏是獅象灣景區的中心。所謂獅象灣。是指這個較為平緩的寬谷地帶,左側有獅子巖、右側有白象峯。這裏是桃花溪和昌北溪的交匯之處,溪流上有新建的五星公路橋,“五星”是代表這座橋的對岸有相見、上坪、下坪、趙建、三壟五個村子。穿過這個景區的公路是通向峽谷這一側五個村子的交通線。

為了把這裏的景色看得更清楚一些,我們還是登上懸空鋼絲橋,在那裏舉目四望更能縱覽全局。我們可以從相見電站早先砌成的上山台階走上去。順便也説説電站。

這就是相見電站,是相見村興建的。在大峽谷裏這種利用高水頭髮電的小電站很多,也成了外地人感興趣的一大風景。山區的小水電都是利用山區地勢高差顯著、水源豐富的特定條件才搞起來的。請看,這是輸水管道,把幾十米高處的水積蓄起來,引到這根管子,直衝下來,帶動下面的發電機。因為落差大,勢能高,很小一點水就能帶動較大的發電機,效率非常高。這種小水電給這裏的農民帶來了實惠。我們現在所在的龍井橋鄉僅3000來人口,卻建有發電站9座,光是發電一項就有200多萬元一年的收入。

再看看這鋼絲橋,這是大峽谷裏最長最高的一座懸空式鋼絲橋。大峽谷水流湍急,山勢陡峭,“橋”是連接兩山之間的通道。這座橋是20多年前建起來的,全長70餘米,高20多米。因為它懸空而設,走在橋上,橋會晃盪,有恐高症的人或膽小的人就不敢走,只有膽大的人才敢走,有人便稱它為“勇敢者橋”。好!現在我們就過橋吧!

【小靠山】

各位團友,從獅象灣這裏驅車至八仙潭景點,有7公里路程,是我們這個大峽谷中區間距離最長的一段。到八仙潭去的這7公里路又是最令人刺激的一段盤山公路,公路全都建在懸崖峭壁的半山腰裏,十分驚險。

大九嶺、仙人塘這些村子也佔山而踞,“高高在上”。有些外地來的客人穿越這條峽谷公路時,曾提出這樣一個問題:這條進山公路為什麼不沿着河道修進來,而要修在這半山腰裏?修公路的專家回答説,把公路修在半山腰間,是為了方便羣眾,儘量與大山裏的自然村落靠近。公路專家的考慮應該説很周到,因為當地山農不住在山腳而住在山頂。把公路修在山腳就不能方便這裏的居民了。於是,有人就問:這裏的山農為什麼不在山腳找一個地方蓋房子,而要到山頂上去呢?都説是老祖宗這樣蓋的。那麼,老祖宗為啥要在山上而不在山下落腳呢?一説是山下峽谷太窄,沒有山頂開闊;一説是山下有強盜,容易遭搶劫;一説是人的祖先是猴子,猴子喜歡住在樹上,人的本性也喜歡揀高處住下,就這樣祖祖輩輩住在高山頂上了。説法很多,究竟是何原委?也成了一個説不清楚的事。我們把它編作第六個不解之謎,即:這些山裏人的祖先為什麼把村子建在高山上?供大家思考。

各位團友,這裏有一個景點,叫“小靠山”,大家可以下車,逗留片刻,攝影取樂,我也給大家介紹一下。

好!現在請各位站在這個視角,看看這座“小靠山”。這座山主峯高峻。次峯低削,次峯緊倚主峯,故有“靠山”之説。以前曾有人在山巖間壘過觀音小石廟,當地人稱此地為“觀音尖”。觀音尖以巖峯奇秀、拔地高峻而稱雄大峽谷。它的山形石質、樹叢長勢都非常像廬山的鐵船峯,很具觀賞價值,是大峽谷觀光制高點。現在因為登山道路沒有修築,只能在山腳嘹望攝影。我們再看前面的那個黑山洞,當地人稱虎口洞。虎口洞內有一注山泉常年不斷,有興趣的遊客可攀援而上,虎口取泉,其樂無窮。

好!現在我們上車繼續前進,再走2公里,就到八仙潭了。

【八仙潭】

各位團友,八仙潭景點到了。那塊巨大的溪石上刻有“八仙潭”三個隸書大字,這是著名書法家劉江的手跡。我們先在這裏下車。這裏是周家灣口,抄右邊小道進去,是東風電站,裏面又是一個高山村莊,叫周家村,那裏也能看到很多優美的風光。現在我們沿着這條遊步道進入八仙潭,去遊覽這裏的峽谷風光。

在這裏,我把八仙潭的概況先介紹一下。八仙潭是大峽谷裏最有影響、最有傳奇色彩的一大仙蹤之地。這裏的一山一水、一石一木都和‘‘八仙’’的神話傳説相關,所以叫八仙潭。八仙潭的石景、水景都不錯,但石景強於水景。這裏的石景分為山巖和溪石兩大類,山巖有巖峯、巖壁、巖柱、趣石等等,溪石有溪礁、潭壁、汀石和溪中石墩等。這裏的水景主要是潭、瀨、灘、水嘯、浪花等。這裏的石景造型千姿百態,有將軍峯、老人頭、國舅迎賓、老鼠上燈台、蔣xx落草、人像素描、蘭花指頭、一瀉千里、棋盤石、仙人腳印、磐石、仙人磨刀石等。主要的水景有八仙潭、腳印潭、張魚潭和人字瀑、涼冷水等。這些我們可一邊走路,一邊觀賞,一邊給大家介紹。

各位團友,我們走過的這些遊步道,一大半是棧道形式,可見此地的地勢確實驚險。但驚險是一種壯觀,也是一種美。我們現在這個位置,是這個景區裏最壯觀的一個位置。這一段溪流因為有明顯的高差,水勢很急,衝在溪礁上進發出一陣陣的浪花。這裏有一個狹長的天然巖洞,老百姓稱它為“龍洞”。龍洞下方的水潭叫龍潭,據説深不見底,至今都沒有人鑽到水底過。龍潭的下面,有一個

大水潭,現在叫華光潭,原本就叫八仙潭,傳説這是因八位神仙的遊蹤才得名的。又説叫‘‘八線潭”,用八斤棉線接起來,也放不到底,所以叫八線潭。龍潭邊上有一個小石潭,潭口不大,才三五平方米,四周全是巖石,狹長帶尖頭,老百姓説這是纏小腳的何仙姑踩出來的,當地人稱為“妞妞腳印潭”。這個小石潭深達兩三米,長年有水流注,但不積一粒泥沙,老百姓感到非常奇怪。我們就把“妞妞腳印潭為何不積泥沙”列作大峽谷第七個難解之謎,供遊客們思考,徵求解答。

好!我們沿着遊步道拾級而上,在馬路上選擇幾處觀光點,觀賞這裏的奇峯秀石。

各位團友,遊覽浙西大峽谷的遊程已全部結束,感謝大家的合作,祝大家回程順利。