《耶穌傳》讀書筆記:耶穌的革命

在雪漠老師的[雪漠藏書專賣]微店裏看到了《耶穌傳》一書,就毫不猶豫地買了一本。

《耶穌傳》讀書筆記:耶穌的革命

在我還很小的時候,那時對佛教還一無所知,而對於基督教卻已經有一些瞭解了。

奶奶信仰基督教,每個禮拜天都會去教堂做禮拜。小時候我就會跟着奶奶去做禮拜。

我的老家在江蘇農村,那時候村口的基督教堂也比較簡陋,但每到禮拜天,就會有很多的老頭老太太以及婦女們從四面八方趕到我們村的基督教堂做禮拜,那時候很多人家比較窮,連自行車也沒有,或者年紀大了,有自行車也不會騎,但他們還是會從很遠的地方步行趕過來做禮拜,有的人要步行二三十里路,甚至更遠。他們一般要起得很早,天不亮就需要起牀趕路,現在想來農村人淳樸的信仰也是非常有力量的。

記憶比較深的有這樣一些場景。比如,教堂裏的人很多,禮拜開始之後,台上主持的人就帶着大家一起念祈禱詞(禱告),然後一起唱讚美詩,然後聽主持人唸誦聖經。

小時候的我最喜歡唱讚美詩的環節,那時所有的人一起唱讚美詩,氛圍非常祥和,感覺非常地愉快。

記憶還比較深的,是有一些時候,有一些人在大家祈禱的時候會在地上打滾,痛苦地哭喊,對於這樣的人,人們都説他被魔鬼上了身,於是大家更加大聲地祈禱,為這樣的人驅魔。這樣大家一起禱告一段時間之後,在地上打滾的人忽然就好了起來,恢復了正常,人們就説,魔鬼已經被驅除了。

這種時候,大人們都會把自己家的小孩子摟在自己的懷裏,不讓靠近着魔的人,直到魔鬼被驅除。

還有就是每年過聖誕節的時候,會有好看的節目演出,而且還散發很多好吃的,比如糖果、花生、瓜子之類的,對於八十年代那時候的小孩子而言,這些已經是非常好的稀罕物了。

還有每次過新年的時候,教堂就會發一張新的主耶穌的彩畫,奶奶就會拿回來貼在家中的牆上。

畫像中的耶穌很慈祥,一般都抱着一隻小羊。奶奶説,人就像迷途的羔羊,只有信主跟隨耶穌走上帝的道才不會迷路。

八九歲的時候也看過聖經,最喜歡看創世紀,而且印象深刻。但總覺得只是神話故事而已。

後來長大了一些之後,對聖經的內容瞭解更多之後,就不喜歡聖經裏面的上帝了,對於製造了血流成河的殺戮和災難的上帝,我從心裏不能認可和接受。

但對於耶穌,卻一直覺得他很偉大。特別是看了一些關於耶穌的故事影片之後。

其中印象最深刻的是耶穌殉難的情節。

影片中的耶穌非常地慈悲,對於那些迫害他並把他釘上十字架的人們沒有一絲一毫地嗔恨。

耶穌在被釘上十字架最痛苦的時候,望着天空大聲地祈禱:主啊,原諒這些無知的人們吧,他們不知道自己做什麼.....

那一刻我淚流滿面,即是是現在寫着這段文字的時候,眼裏仍是禁不住地一次次湧出淚水.....

自那以後,我就把偉大的耶穌作為了我人格修煉的標杆之一。在一些城市旅遊的時候,也去過當地的基督教堂,靜靜地站在教堂裏,抬頭仰望高高的尖頂,就會想起耶穌受難的情形,淚水就會再次湧出......

即使後來全面接受了佛陀的教導,並認為佛陀的教導是最究竟的生命智慧,但仍不妨礙自己在心裏對耶穌這位人間聖者的敬仰。

再後來的某一天,我明白了自己的心。再去回想聖經的內容,突然有了全新的領悟,心、道、上帝、如來.....當人們迴歸到自己的本心,就會發現,那不同的名稱,不過是本心的另一種説法......

於是,那個時候,心裏就自然湧現出了這樣一段文字:

愛,即是淨土,愛,即是天堂,愛,即是仙境,愛,即是佛國.......

從此,儒釋道以及基督教、天主教、伊斯蘭教、印度教等等所有曾由聖賢們所創設的宗教,在我的心裏融成了一味。

小的時候看過《孔子傳》(找時間再重讀一遍),幾年前看過《佛陀傳》(亦名《故道白雲》,一行禪師著,已經看過兩遍),現在終於有機會看到《耶穌傳》了。

這本《耶穌傳》,作者站在歷史研究者的客觀角度,寫得非常樸實樸素,讓我們看到了一個來自貧民家庭的一個心懷着愛和理想的年輕人是如何一步步堅定自己的信念並大膽地去宣揚自己革命的理念的。

從這本書中,可以真實地看到,被釘上十字架的耶穌,與被綁在火刑柱上的布魯諾,與被迫飲下毒酒的蘇格拉底,與戊戌變法血灑刑場的六君子,與方誌敏、江姐等中國革命的先烈們,其矢志追求真理之心是相同的,而耶穌更加讓人敬仰的是他更博大的胸懷,他的心中沒有仇恨而只有對深陷於苦海之中的疾苦大眾的深深的悲憫,哪怕他們將他作為敵人,而他仍將他們視為亟需救贖的羔羊。

耶穌的革命是對已然僵化墮落的舊宗教的革命,耶穌所宣揚的“上帝的國度”並非是一個遙不可及的來世,也不是高高地隱藏於天穹之上的天國,耶穌所宣揚的“上帝的國度”就在生命的當下,就在每個人自己的心裏,翻譯成現代的語言其實就是上面那段文字:愛,即是淨土,愛,即是天堂.......

但在那樣的時代,在舊宗教舊勢力異常強大,鬥爭異常激烈的環境裏,同時也為了讓浸潤過舊宗教的廣大勞苦大眾更快地接受新思想,“上帝的國度”也就有了更廣泛的含義。

在耶穌所宣導的教義和思想裏,只有憑藉道德和人格的完善,才有機會進入“上帝的國度”,只有完全捨棄自己全力服務他人才能進入“上帝的國度”,這完全是理性的、道德的、無私的、奉獻的、最高尚的人文精神,在人格精神的高度上,與儒釋道相比,沒有絲毫遜色。

或許我們會説,只有佛教所説的空性是最究竟的真理。

但我們已經看到,耶穌已經用自己鮮活的生命、巨大的痛苦和無邊的悲憫,為我們上了一堂最好的“無我執”、“無貪婪”、“無嗔恨”、“無愚痴”的親身示範課。

“持戒、忍辱、佈施、精進、禪定、般若”,這些大乘菩薩的精神貫穿着耶穌的一生。

在那樣一個充滿黑暗的時代,一個貧民的兒子,沒有權利、地位、財富,有的只有一顆大愛與悲憫之心。

當他從自己的心中找到了最終的真理之後,就再也無法眼睜睜地看着除了自己之外的所有人都深陷於舊宗教的牢獄之中,於是他鼓起了最大的勇氣,擔起了最重的重擔——他公開宣稱自己是“天父”的“唯一兒子”,掌握着最終的審判權,來到人間的使命就是引導人們進入“上帝的國度”......

在耶穌的教義裏,上帝從來不是一個外在的人格神,耶穌一遍又一遍地説,上帝在每個人的心裏。

當我們一層層剝開耶穌所使用的傳道的道具,那個最根本的核心就會顯露出來——道德圓滿的心,即是每個人的上帝,道德圓滿的心,即是上帝的國度。

當然,耶穌殉難之後,他的門徒們即開始不斷地神化耶穌,基督教的教義距離耶穌原本樸素的思想也越來越遠,但透過門徒們或巧妙或拙劣的粉飾,我們仍可以穿透文字,去貼近偉大的耶穌這位人民之子的樸素之心。

在偉大的耶穌面前,不管自己對於空性理解得多透徹,亦不管自己對於空性的體悟有多深刻,但只要自己還無法做到像耶穌一樣擁有深海一般的悲憫和寬恕,那麼就沒有理由不向這位為整個人類帶來了無限的愛、無限的悲憫、無限的寬恕的偉大的聖者獻上自己最崇高的敬意!

耶穌完全可以選擇自己覺悟了之後悠然自在地生活在環境優美的鄉村或城市,可是他卻主動選擇了一步步踏着自己的鮮血走向了十字架!耶穌的血不是為自己而流,而是為了讓整個世界的人們心中的良知覺醒而流!

寫到這裏,突然想起此刻自己身上穿着的這件外套的內袋裏,還裝着一個很久之前一位基督教的信仰者在路上散發給我的小冊子,此刻我將這本小冊子從衣袋裏掏了出來,最先映入眼簾的是封面上最醒目的四個字[耶穌愛你],在荊棘編成的“花環”和十字架下面是“福音”兩個字。是啊,在兩千年前那個黑暗重重的舊時代,在整個西方世界都深陷於腐朽沒落的舊宗教的殘酷統治之下的時候,一個貧民的兒子,將拯救天下的使命毅然地擔在了自己的肩上,隻身一人公開挑戰天大的舊勢力,將良知的福音、將道德的福音、將自心本有上帝國度的福音,像聖火一樣傳遞給熱切地期待理想信念光明的人們,這樣的勇氣和擔當是何等地令人敬仰!《耶穌傳》中説,耶穌清醒地知道,他必將被舊勢力所迫害,並隨時有可能失去生命,但他卻義無反顧地毅然前行,抓住所有的機會大聲地向人們疾呼,他就像一隻黑暗裏的火把,頂着猛烈的風不斷地去努力點燃身邊的人心中的希望,他知道這火把必將燃盡,並隨時可能被狂風熄滅,但他希望抓住生命的每一個珍貴的時刻,爭取點燃更多人心中的火把.......

最後以我手上這本小冊子封面底部的一句話結束此文,並再次向偉大的耶穌獻上最崇高的敬意!

“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”

致禮偉大的耶穌

致禮所有為人類生命真理而獻身的偉大先哲

致禮所有為生命覺醒而矢志前行的生命

作者:明空如月(公眾號 明空禪心)