你自己選的路,再難也要走完

01

你自己選的路,再難也要走完

你的路,必須得自己一個人走,沒有人有義務搭把手幫你。恐懼和害怕都是人生路上必備的關卡,迷茫和手足無措也一直都會考驗着你。不必害怕,勇往直前的行動吧,最美的日出在等着你。

從廬山下來是第二天的中午,回來洗漱了一番就開始睡覺。一直睡到次日早上的4:18,我被鬧鐘吵醒後再也睡不着。

打開燈,爬起牀的時候太麻溜,膝蓋被拉扯的疼的厲害,我披上一件外套,坐在書桌前寫兩份未完成的大病歷。

兩天前。

我坐在圖書館看書,旁邊的咖啡喝掉了一大半,還是抵擋不住睡意,拿出手機刷朋友圈,碰巧看到了一位同學發了在廬山上看日出的照片,真好看。

我一直想看日出卻從未如願過,20xx年的納木錯陰天,天灰濛濛的一片;20xx年的峨眉山又睡過頭,爬到半山腰太陽就已經露臉;20xx年的時候在峯山露營,又碰巧半夜下雨。

今年是20xx年,又會是怎麼樣呢?

我將書放進書包裏,喝掉剩下的一小半咖啡,發消息跟兩個室友説今天晚上不回寢室,走出圖書館,腳底下都帶着風。

回到寢室,簡單的收拾了一下行李。帶了一個被套,一件棉襖和一件薄外套,沒有帳篷。以前的經驗就告訴我,沒有睡覺的地方真的很慘,尤其現在是十一月份,山上很冷。

我火速的在網上查了一下哪裏租帳篷,九江學院的貼吧裏説他們學院有租帳篷的地方,我騎了hellobike去往他們的學校,帶的東西有點重,負重而行讓我沒過一會兒就變得筋疲力盡,半路直接放棄騎車用滴滴打車。

坐在車上跟司機師傅聊天。

“小姑娘,你這是要去哪?”

“去廬山上看日出。”

“我之前也去過廬山,還在山上住過,你一個人吶?”

“嗯。”我越來越發現,與自己志同道合的人實在太少。

“那你有沒有帶刀,你真勇敢,我一個人大老爺們都不敢一個人在山上住。”

“啊,我忘了。我可以在山上撿個木棍,師傅你能不能開快點。”我有點懷疑,帶刀的話安檢過得了嗎?

到達九江學院,租到了帳篷,價格有點貴。時間有些緊,去廬山的車最後一班是五點半,我火急火燎的來到汽車站買票檢票。發現只有我一個人上廬山,司機的語氣不是很好,似乎如果不是我,他就沒有必要再跑這趟,我也很抱歉。

他最終還是隻將我送到了長虹大橋那裏,託付另一輛車將我送上去,終於看到了去廬山的同伴,有兩個大人帶着兩個小孩,小孩在路上一直哭,有點討厭。還有一個單獨的女孩,提了一個密碼箱,可能和我一樣實在忍受不了日出的誘惑。

天差不多黑了,車子開始啟動,前往廬山,路上很顛簸,九曲十八彎,完全不能玩手機。差不多一個小時,車子將我們送到了山上的牯嶺鎮。

那時候已經晚上七點左右,我下了車看着廣場上熱鬧跳舞的大媽們,還有密集的特產店,餐館以及酒店,以及馬路上湧動的各色人羣,似乎就是一個特別熱鬧的城區,我高興壞了,以為每個地方都是一樣。

我蹲在廣場上,從包裏掏出一件外套,風很大很冰,但我熱情如火,可以融化它。

02

我用手機百度了一下哪裏可以搭帳篷看日出,網上説看日出的地方是五老峯,含鄱口可以搭帳篷,五老峯也可以。

我看了地圖,五老峯跟含鄱口在同一個方向上只是五老峯的距離可比含鄱口遠多了。但是都不是很遠,只有三、四公里到含鄱口,知道了目的我開始找地方吃飯。

旅遊景點的餐館裏的廚師真的是可以不用技術的,尤其是在海拔三千米的山上。我點了一份香腸炒飯,吃着幾口就不願動筷子,七點半左右我離開餐館,我動身前往含鄱口。

幸好提前在寢室裏下了一個搜狗地圖,我開啟了步行導航,好在廬山上的信號很好,我走着走着着,漸漸的路上一個人也沒有,只有偶爾飛速而過的私家車。我那時候還一點也不緊張,抱緊着手上的帳篷和防潮墊按着導航快速的移動。

在一個四岔路口,導航引導着我走向一條小路,這是一條石階路,每一個台階都很陡峭,台階的兩邊是山林,種滿了很多樹木,前面還走着的一個男人。可能是這條石階路很暗的原因,一眼望不到頭。

不願相信這是我即將要走的路,我試圖走向其他幾個路口,可能導航的方向沒有換轉過來,但都是顯示你已偏離路線。我鼓起勇氣走向這條石階路,告訴自己別怕。

前面的那個人突然消失了,我也來到了導航叫我右轉的地方,那裏沒有燈,是一條小路,我害怕剛剛消失的那個人蹲在樹叢裏,想偷襲我,我也害怕那裏荒草萋萋,野獸成羣。

我實在太害怕了,快速的下樓梯,來到了大馬路上,導航告訴我偏離路線,去他媽的導航,我沿着這條錯誤的路繼續往前走。

在路上碰到了一個女人,在這條毫無人跡的路上是很罕見的,我將它想象成逼良為娼的古代媽媽桑。我一邊給自己壯膽一邊加快走路速度。

毫無目的的往前走實在不是辦法,既然不能用步行導航,我是不是可以用汽車導航,汽車導航告訴我還有四點多公里,也不是很遠,我按着它的路線走了一段路,它居然告訴我已到達終點,我特麼一公里都沒走到。

我又重新用步行導航,它告訴我還有一點六公里就可以到達目的地,我又開始很高興,雖然路上一個人也沒有,只有很微弱的光,我打開手機的手電筒。

走着走着又碰到了一條新的小路,那條路也不是很窄,但不是水泥地,我想了下,硬着頭皮衝吧。那附近開了一家小旅館,養了一條狗,我是屬狗的,但是我很怕狗,我被狗吼了好多聲,真的很害怕,我就又原路回來了。

又回到大馬路上。

我崩潰的將東西甩在一旁,揹包很重,壓的我肩膀很痛很痛。我坐了一會,又開始用汽車的導航,我只敢走大馬路。

走着走着,汽車導航走到了目的地,我蹲在地方,望着四周,有一家旅館。我想在那旁邊搭個帳篷吧,看不到日出就算了。心裏還是不服氣,接着用汽車的導航,它的開頭總是對的。只要有一絲希望我都不能放棄。

後來在路上碰到了一個巡邏的人,他穿着黃色的工作服。我害怕的離得他遠一點,然後扯着嗓門問他去含鄱口的路該怎麼走,好在他是一個善良的人,為了指了正確的路和囑咐我路上小心。

我按着他指的軌跡,沿着大馬路走,路上越來越暗,微微弱弱的路燈也沒有了,得全靠手機的手電筒。路上也終於碰到了一些指路牌,提示我走的路並沒有錯。謝謝你,大叔。

晚上九點多,我終於走到了含鄱口,我將東西扔在地方,到了終點的興奮感一點也沒有,揹包的肩帶也都濕透了。

03

本來還想去五老峯,那是看日出最好的地方,我太累了,還是選擇放棄了。那裏一個人也沒有,天上的星星很多很亮,風也很大很冷,從山上看山下,原來九江也這麼好看,也這麼繁華。

我環顧了四周,這裏有一個太乙酒店。我本來想在那旁邊搭帳篷,但是地方有點小,而且風也太大了。

我最後選擇了一個小亭子搭帳篷,還是有風,只是相對而言比較小,我取出帳篷,從未搭過,但是看着構造挺簡單的,也搭了很久,好在最後帳篷搭好了。

我去山上的周圍撿了好幾塊石頭,放在帳篷的外面,聽到有人的靠近就可以拿石頭恐嚇他,又想着放在外面有點遠,很難夠着,又將石頭搬進帳篷裏面,拉上帳篷的拉鍊開始睡覺。

我輾轉反側害怕遇到壞人,一直不敢入睡,我怕我會遭到搶劫,我將我身上帶的錢至少留出車費藏在一個難以找到的地方,其他也沒有什麼貴重的東西。

我也害怕遇到壞人,外面的風很大,我仔細的聽着風聲,鑑別人的腳步聲,好在晚上天很冷,風更大,一晚上也沒有人來這裏。

我還是一晚上未睡。

早上三點多來了一羣人,聽着他們講話,不是本地人,但説話也聽的懂。聽他們説話的內容,似乎是當兵的,他們是從山頂走上來的,走了四個多小時,瞬時心也放下來,應該不是壞人吧。

四點多的時候,我出來跟他們碰了一下面,也來了一個大叔帶着他的妻子,我們聊天説到五老峯看日出最好,就提議一起去五老峯看日出。

含鄱口距離五老峯四點多公里,日出大概五點半左右會出來。只有四十分鐘左右的時間留給我們。

我收拾了帳篷,揹着行李一路跟他們小跑,真的很累很累,他們看我氣喘吁吁,幫我揹着行李,拿着帳篷,讓我空手上路,輕鬆一大半,謝謝你們,讓我看到了最好的日出。

同行的那對夫妻也是好人,那男的對她妻子説:“我們現在還年輕,我帶你來看日出,等過些年,我們都老了,我帶你來看日落。”我覺得這樣的男人很浪漫。

我們在日出還未出來時趕到了五老峯。到了山頂上,風很大,沒有登高望遠那種波瀾壯闊的心情,心裏很平靜,沒有很開心也並不很激動。

日出出來不到一分鐘,山上有霧,感覺它就像是突然冒出來的小圓點,然後慢慢的長大長大,最後變成了一個大太陽。太陽出來的瞬間只有不到一分鐘,這個變幻的過程真的很美,難怪迷惑了那麼多人。

看完日出後我們下山,前往三疊泉,三疊泉可以直接下山。我們跟大叔和他妻子分別了,他們三個男生跟我行程一樣就一起繼續前往山疊泉,全是一些下坡路,石階很陡,走的腳發軟。

我們累的無暇顧及周圍的景點,只在三疊泉那裏停了一下,看了一下瀑布,他們也拍了幾張照,留作紀念,他們還是挺愛拍照呢。

到了十一點多,我們終於下了山。他們是南昌人,我很佩服他們,他們前一天晚上坐車到九江後,直接打車到廬山的山腳下,從山下走了上來,後來又一起跑去五老峯看日出,接着前往三疊泉,一路未睡,小夥子,你們真棒。

平安抵達山腳下,回頭看着那些高高聳立的山峯,以及下山時走過的路,也不過如此。希望着自己日後能去學習散打,一個人行走的時候也至於太膽怯。

悄悄的告訴你哦,想做的事情快去行動,這個實現它的過程真的太驚心動魄了。