關於羅浮山的美文:羅浮山的外在形式和內部結構

本站:綿陽市的羅浮山,壯美而又不失風雅,獨特的地貌和山體也讓無數人讚歎,下面我們一起看看這篇《羅浮山的外在形式和內部結構》。

關於羅浮山的美文:羅浮山的外在形式和內部結構

綿陽市的羅浮山,一直都在吸引着我。

還沒有去之前就寫過關於它的散文,還有幾首“打油詩”。這好像是冥冥中的緣分,似乎我前世就是羅浮山某個角落的羌族人,每天編織羅網,去捕獲飛禽和走獸、石頭和温泉、愛情和希望。羊是我們崇拜的生命,常常以圖騰的形式飛落在我們的房頂上、牆體上、大門上,飛落在生活的很多細節部分,這是一種吉祥的符號,一種信仰和力量。

這次五一假,我和幾個寫文章的朋友一起過來。一路上討論着羅浮山。“羅”,本義是一張結實的網;“浮”,從水從孚,漂流的意思;也説到它近年來帶給當地人的發展變化。不知不覺,羅浮山就真的在眼前了。綿陽市桑棗鎮地勢平坦,以羌族人居多,現在也雜居了很多漢人,大家相親相愛地把羅浮山比喻為羌雕,集中打造成為了綿陽的地理標誌和文化標誌。

為了方便外地遊客整體瞭解羅浮山的全貌,當地人把它濃縮在一張地圖上,展示在景區的入口處,綿延千里的羅浮山就全部走進了我的視野。我凝視很久,怎麼看這羅浮山,它都像一張結實的網,網裏面密密麻麻寫了很多內容,是我們馬上就要進入的地方;這網通過幾條道路,分別外延着卧龍洞、龍隱鎮、白水湖等我感興趣的地方。

綿陽文友惠子很熱情的接待了我們。在她的帶領下,我們很快成為“羅浮山中客”了。各種樹木伸出枝葉,各種鳥聲藏在葉間。五月初的天氣開始熱起來,但穿行在羅浮山裏,卻有了絲絲涼意。陽光偶爾從樹葉間篩漏下來,落在石頭上、梯子上、泥土上,成為斑點,成為詩句。山中的幽靜,是山外之人無法感知的。

石頭很奇怪。

羅浮山的石頭是會飛翔的,一會在這個山頭,一會在那個山頭;一會伸出腦袋,好像一匹忠實的駱駝;一會突出肚皮,好像安靜的蟾蜍,猴子、獅子、老人、少婦……不一而足,讓人驚歎不已。這些成形成精的石頭,很自由的飛落,稍不注意就擋住了你的去路,你得側身、低頭、彎腰。如我般身材,還須收腹踮腳,方可勉強通行。

靠近石頭仔細觀察,更覺得神奇了。我從沒見過有如此構成的石頭,普通石頭是一整塊,具有紋理。羅浮山的石頭,則是由無數的小卵石組成,卵石和卵石被無形的力量擠壓在一起,間雜類似河沙水泥的成分,好像道路建設使用的商砼。有的卵石凸顯出來,我想用力摳出,但都是徒勞無功。

惠子説,它們本來就是一個整體,是經過上億年結晶而成。這在地理學上,被專家們稱為海綿礁石,所以現在的羅浮山又被叫為“國家海綿礁地質公園”。那麼,這個山巒起伏,綠樹成蔭的地方,億萬年前真的就是海了嗎。羅浮山經歷過了什麼樣的滄桑鉅變,接受了什麼樣的力量衝擊,忍受了多少的風吹雨打,才分娩出如今海拔652米的外在形式啊!

綿陽市屬於成都平原,羅浮山船一樣漂浮在平原上,又彷彿羌人拋起的大網,撒向大海,即將捕獲什麼樣的生活和希望。不知不覺我們來到了山頂玻璃觀光台。踏在透明的玻璃上,心有膽怯。腳下就是羅浮山,它居然那麼矮小,心裏忽然產生了征服者的興奮。山巒在腳底起伏,奔騰着來,奔騰着去。那些古老的羌寨、現代的民居、蜿蜒的河流,生動而幸福。

藉着山風,我們擺出各種姿勢,和羅浮山相映成趣。

惠子説,如果要更加深入瞭解羅浮山,就得去卧龍洞。卧龍洞不是人工打造的山洞,是自然天成,好像是羅浮山自願解剖了自己,從內到外,對我們掏心掏肺敞開了門户。洞內流淌出一股大水,這就讓我覺得這洞不是洞,是一條深入到羅浮山內部的河流。我們登上一條船,在船伕的幫助下,慢慢深入到山的內部結構。一路上比較興奮和驚險,總感覺就要抵達人家的內心了,找到人家的祕密了。流水在船底悄無聲息,也在頭頂飛快下落,但最終是落不下來的,垂簾一樣又凝固了,成為了石頭懸掛着。於是不得不頻頻低頭,生怕觸碰了額頭。大約10分鐘水路,我們終於上岸了。説是“岸”,其實是洞中的陸地。我們繼續前行,但那種腳踏實地感覺,讓人覺得安全可靠

一直都在洞中前行。洞中的石頭都具有水流的動感,好像水流着流着,忽然被中了什麼魔法,一下就固定下來,成為了千奇百怪的樣子,有的狀如陽具,有的形同母乳,有的彷彿雲朵,也有田野和村莊,樹木和炊煙。這洞中也有天地,也有歲月啊。

洞中行走了一個多小時,感覺長達一天之久。走出洞口,終於見到人類的太陽。感慨有三:一是腳踏實地真好;二是人生要懂得彎腰低頭;三是有陽光的生活才是真的生活。

有遊客説,今天剛好是龍隱鎮羌族人表演節目的時候。於是我們抓緊趕到這具有民國風情的“天下第一保”。電視劇《王保長外傳》就在這裏拍攝的,我看過這個電視劇,全部都是四川元素,對當地的風土人情反映得淋漓盡致。如今看來,當時的煙館、當鋪、茶樓、賭局、戲台依然原汁原味,“王保長”“三嫂子”“李老栓”的聲音此起彼伏,原來是很多遊客都穿上了他們的衣服,冒充着歷史人物,模仿了聲音,上演了那段風情歲月。人來人往,大家都是過客。我專心的拍照留念,不覺被一羣羌族女人唱着跳着,手拉着手給圍在了中央。

挺立在一片歌舞聲中,這讓我想起了羅浮山來。

四周改革變化,這裏依然歲月不老。羅浮山人的臉上洋溢着幸福的笑容,他們的笑來自於羅浮山的內部結構,展示出羅浮山的外部美麗。他們是真心感謝羅浮山給他們帶來的美好。或許這些,才真的是羅浮山的現實意義和真實存在,才真的從本質上構成了羅浮山的系統性和整體性。

晚飯過後,聽説酒店有温泉可泡。一天的疲倦終於可以得到釋放了。換上泳衣慢慢落下身子,温泉便從四面八方包圍過來,温度一股一股,從外到內,吞噬着我,融化着我。羅浮山,此時已經變為温柔的女人,以水的温情和温度,讓我感覺到它温暖的存在。

閉上眼睛,水浪再次襲來。一些鏡頭電影一樣出現在眼前……

很多年前,我和我的親人們靠山吃山,靠水吃水。清早起來,一網撒去,打撈數不清的飛禽走獸,蛙鳴蟲唱,怪石嶙峋,甚至河流和山川。這就是我的生活,我的詩和遠方。

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