帶着寶寶去旅行:遊天池

以前總是從別人口中聽到過“天池"的名字,並沒有親眼目睹過天池的美景,我好奇它的名字--天池。

帶着寶寶去旅行:遊天池

我在心裏總是對這兩個字做着種種的想象,在腦海中無數次地描繪着它的形狀以及地理位置,帶着種種的疑問和不解,和老公商量好要帶兩個孩子去天池這個令人神往的地方,一覽廬山真面目,滿足我的好奇心。

進入文縣的地界,沿着白龍江河畔,順勢而下,傍水而起的大山一座連着一座,路大多在山上,從半山腰向外望去,山勢明顯和宕昌、西和的有所不同,看起來更加艱險、陡峭,這裏的山大多是石山,因此,更有力量,雄偉的氣勢。

驅車六個多小時,我們終於到了文縣天池的大門口,目的地終於到了,我們順路一直往前走,慢慢的開始上山了,難不成天池在山上?這樣的山路,盤繞在山上,我們一直走的是上坡,風景這邊獨好!在上山的途中,還隱約可以看到遠處山上沒有融化的積雪,這真是個神奇的地方,現在竟然有雪,但卻一點也感覺不到有雪的寒冷。

經過9大彎108曲,終於到達山頂,這裏已經有很多人了,比我們還早。放好車,我迫不及待地下車,我們被四周的山圍繞着,體會到“會當凌絕頂,一覽眾山小”的快意。

沿着青石板鋪成的小路往前走,要經過一小段台階,站在台階上向遠處看去,一潭碧綠的水被一座座青山簇擁在中央,陽光下的天池波光粼粼,像一塊大玉盤般,湖面上小船劃過的水波清晰可見,像一條銀色的帶子伸向遠處,兒子和女兒看見水便嚷嚷着要去坐船,其實我早已按捺不住內心的激動,這也正是我所想的,一定要與天池近距離的接觸,把天池的神奇與美麗盡收眼底,我才甘心。

老公早已過去給我們買了船票,人還沒等夠,而我們已經坐在上面,環顧四周,簡直太美了,這裏的山一座連着一座,大山環抱着小山。靠水邊的山,是由形態各異的大石頭組成的,石頭被水沖洗的乾乾淨淨;周圍的山像是守護者一樣,目光齊聚在玉盤中間,無論春夏秋冬,無論嚴寒酷暑,亙古不變。

船開了,坐滿了人,都在驚歎這裏的一草一木,一山一水,船漸漸開遠,水的顏色漸變漸深,我伸手去觸摸水,水不冰,水面靜的只看見船走過留下的水痕,我感覺此刻的天池就像一位落落大方、文靜的美麗少女一般,以自己最美的姿態迎接着四方遊客。湖面很靜,我特別想知道,這水從何而來?流向何處?因為看不到水在流淌,船工給了我答案:湖底有眼,湖心湧動。原來這水源在湖心,更為神奇的是水最終也從湖底流走,以這樣來保持水面的水位常年變化不大。

從跟前的遊客口中得知,水深97米,湖面寬3萬平方米。太神奇了,竟會有這樣的水,恨自己不是這水裏的魚兒,否則可以一探究竟。這時老公問船工,四周的山離湖面這麼近,湖面上怎麼不見一片樹葉呢?按理説山上的樹葉會飄滿湖面是很正常的事情,可湖面乾淨的不可思議,船工也沒説出所以然來,只是説被一種水鳥叼走了,我半信半疑,此刻,我想自己要是能夠穿越該多好啊!可以回到幾萬、甚至幾十萬年前,去向傳説中住在這裏的兩位老人一探究竟。

在湖面上行走了一圈,大約20分鐘的時間,我們每一個人都在驚歎自然的神奇,也帶着種種的疑問。返回的途中,依山可見修建的古棧道,上面有遊客在行走,想必他們和我們一樣,懷着好奇與嚮往,再發揮他們的想象,對這裏做着種種的猜測。

因為要趕路,我們在此停留了兩個小時,沒有足夠的時間去四處再走走看看,有種來的太晚,走的匆忙,還來不及看夠這裏的餘味。我能帶走的只是拿出手機,在這裏留個影,如此至高之水,可謂然奇觀!驚歎山之險,水之奇,臨峯望去,美不勝收!

美哉!壯哉!奇哉!

作者:喻琴

公眾號:辣媽原創