平安夜偶聽陳牧師講道有感

我們教會的聖誕節活動是在週日,昨天晚上正好得閒,就受邀去了某教會參加了他們的平安夜活動。

平安夜偶聽陳牧師講道有感

我一上來就被他們的唱詩班給震驚了,不論是指揮、幾個聲部、伴奏,哪個都是一流的,簡直是一個專業的室內合唱團,我聽到一半甚至忍不住還錄了音,因為實在是太好聽了。

隨後牧師開始講道了,這個牧師叫陳從連。我覺得我一定要把他的名字寫出來,因為這是我聽過最好的一篇對慕道友朋友傳福音的講道,沒有之一。全程無噪點。

我聽完以後和一位慕道友説:“我覺得若你聽完這篇講道還不信,我就不知道再説什麼來打動你了,因為我想説的話都已經被陳牧師説完了。”

福音是好消息,和慕道友傳福音,那意思就是,和一個還不認識耶穌的人,説一個他特別需要,卻又從來沒聽説過的好消息。我們基督徒的福音是什麼?最簡單的回答,就是用一句今天大概所有的教會都會引用的經文:

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。

——約翰福音3:16

照道理,把這個福音説出去應該是一個特別順溜的事情。但是不知為何,我過去也聽過一些福音講道,包括我自己和別人傳福音,也很容易就只講福音的某一個片段。

我很容易從討好人的角度,把這個福音切割成幾個部分。

如果有人對有沒有上帝這件事有興趣,我就會和他説,確實是有一個上帝,然後舉很多例子。

如果有人在生活中感到茫然無措,我就會和他説,聖經裏有很多智慧,然後舉很多例子。

如果有人在工作中遇見了重擔,我就會和他説,神就是愛,神也渴望和我們建立關係,可以和上帝去呼求禱告。

諸如此類。

所以講來講去,也都是在講福音的第一小段:神愛世人。但是實際上,這不確實不是一個完整的福音,所以也就談不上是一個真正的福音。

真正的福音是什麼?要説這個福音,真是要直指人心,説誠實話:神愛世人這句話有一個前提。

這個前提不是説:我這個人以往做人做事還算不錯,所以今天就被上帝選中了。

這個前提是説:一個造天地多偉大的神,愛我這樣一個邪惡敗壞多不配的人。

我昨天在聽陳牧師講道的時候,我忽然意識到,如果要嚮慕道友傳一個完整的福音,就不得不告訴他們,他們根本就不配得福音——這件事本身就很反人性,很不討好別人,也很挑戰自己,所以我過去總是拿着自己的遮羞布來給上帝穿上,但其實上帝並不需要我這樣做。

就如陳牧師所説的,信不信是你的事,但我至少不要讓你誤會基督教。(不是原話,我沒有錄音,不能肯定就是原話。以下的引用也是這樣。)

我之所以説陳牧師的講道真是極好,因為他把福音説得非常完整。他的講道分成三個部分,開始説人人喜歡的福音是怎樣,隨後是人人反對的福音是怎樣,最後説了那個真正的人人必須面對的福音是怎樣。

其中我印象最深的一句話是:基督教並不是一個教人向善的宗教,而是教你看見你根本是連行善的能力也沒有。

他甚至還在最後,連着把約翰福音3:18也一起給説了,我當時就覺得,這個牧師真是太狠了。陳牧師説,今天你若沒有聽過福音,也就罷了,但是既然你已經聽過,那不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名。

信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名。

——約翰福音3:18

他説:“這句話很霸道,很多人也覺得基督教的上帝很霸道,但是我告訴你,真理都是霸道的。”

我偷偷看看身邊慕道友們的臉,他們並不是驚訝、輕狂、咒罵,他們的臉上甚至都沒有一絲的不屑,我看到的所有人,在這個喜慶的節日裏,竟然都在很嚴肅地沉思。

我是有被震驚到的。想到使徒行傳裏的保羅也是這樣,為主作見證,不是為了討好人。但他心裏並沒有高高在上的論斷,反倒充滿理解和愛,因為他自己從前跟他們是一樣的。

我忽然意識到,我過去很多時候是奉着自己的感覺在傳福音,是在討好人,並不是在討好神。甚至我傳出去的不是福音,而是成功神學,是求神拜佛,卻並不是我所信仰的上帝。

據説有一個不信主的律師在聽完講道後問陳牧師,是在哪裏學的演講——我想那個律師和我一樣,感受到了他講道里的那種力量——只是那個力量並不是從演講技巧而來,而是從真理而來。

這篇講道給我個人的震撼遠遠不止這些。我感覺我的第三季馬上就要停了,因為我真是要再花一點時間好好想一想,我所寫的這些東西,到底是在討誰的喜悦。

最後,僅以此文,祝大家聖誕快樂。

本文作者: 楊太太

公眾號:楊太太的成長日記