優美的遊記散文:守拙園裏拜陶公

自打年輕時候起,我就非常喜愛陶淵明的那篇佳作——《桃花源記》。“忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛……土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬。阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣着,悉如外人……”之妙句和那讓人如痴如醉、難以忘懷的意境,時常在腦海裏浮現。陶淵明,就自然成了我心中的崇拜與敬仰者。

優美的遊記散文:守拙園裏拜陶公

今年夏末,借到安徽黟縣世界文化遺產——宏村遊歷之機,去陶淵明故居——“守拙園”拜謁著名詩人陶淵明。

據史料載:陶淵明,字元亮,又名潛,私諡“靖節”,世稱靖節先生,潯陽柴桑(今江西九江)人,我國東晉至南朝宋初期偉大的詩人、辭賦家、散文家。他“自幼修習儒家經典,愛閒靜,念善事,抱孤念,愛丘山,有猛志,不同流俗。”存有“猛志逸四海,騫翮思遠翥”的志向;加之在那個老莊盛行的年代,他也受到了道家思想的薰陶,很早就喜歡自然,“少無適俗韻,性本愛山丘”,又愛琴書,“少學琴書,偶愛閒靜,開卷有得,便欣然忘食。見樹木交蔭,時鳥變聲,亦復歡然有喜。常言五六月中,北窗不卧,遇涼風暫至,自謂是羲皇上人。意淺識罕,謂斯言可保。”由此可以看出,在陶淵明身上,同時具有儒家和道家兩種修養。二十歲時,陶淵明開始了他的遊宦生涯,以謀生路。曾任江州祭酒、建威參軍、鎮軍參軍、彭澤縣令等職。動盪於仕與耕之間已有十餘年,他已厭倦了也看透了官宦生活。“目倦川途異,心念山澤居”,“晨夕看山川,事事悉如昔”,“眷彼品物在,義風都未隔”,“田園日夢想,安得久離析”。他最後一次出仕為彭澤縣令,在任八十多天便辭職而去,從此歸隱田園。他是中國第一位田園詩人,被譽為“古今隱逸詩人之宗”。

守拙園,即陶淵明故居,因陶淵明的《歸園田居》中有“開荒南野際,守拙歸田園”的詩句而得名。此園坐落在素有“世外桃源”之美譽的安徽省黃山市黟縣碧陽鎮陶村,距黟縣縣城僅6公里,為陶淵明次子陶俟之後裔陶庚四遷居地。世代居住,源遠流長。村中至今保留着大量的歷史古蹟和文化遺址,如完整的《陶氏宗譜》、陶氏祖塋、陶家池塘、陶嶺古棧道、陶氏宗祠等。雖然已不再有東晉時代的氣息,但絕不失明清徽派建築之魂魄,體現出桃花源文化的深刻內涵,當為世外桃源的鼻祖,堪稱華夏文士的聖地。

不看不知道,看後會使人驚呼:這裏的確是一個令人魂牽夢繞的地方!這裏確實是一片充滿傳奇色彩的熱土!

許多人都是慕名而來。我亦如此。

那天,我們是午後到守拙園的。好友吳毅開着車子,把我和妻子送到守拙園。下午兩點多鐘,車子在守拙園前的廣場上停下來。廣場上很靜,連個人影都沒有,只有一座高大的石牌坊聳立在火辣的陽光下。整個廣場上火燎火燎的,像蒸籠一般,與剛剛乘坐的空調車裏簡直是兩個世界。雖然酷熱,但心裏還是覺得:這就是自然現象,是不加任何粉飾、原汁原味的大自然味道。初來乍到,即感受到田園生活的滋味。

站在牌坊前,舉目仰望,牌坊建在高高的石台階上,為四柱三門五層沖天式,高約十餘米,寬近八米,用褐色石料建造,看上去古色古香。門楣中間橫題寫“守拙園”三個大字,格外耀眼;三層正面豎刻“聖恩”二字,背面雕刻“御賜”,橫、豎樑柱上佈滿石雕,非常古樸精湛,造型富麗堂皇。整個石牌坊高大宏偉,蔚為壯觀,頗具徽派特色,成為守拙園的標誌性建築。

為對守拙園及陶淵明有更多的瞭解,我和妻子聘邀一位年輕女導遊。隨她拾階而上,登上二三十個台階,來到石牌坊下,俯視寬闊的廣場,大有居高臨下之感。用手撫摸牌坊高大的石柱,裸露在烈日下的石頭,被驕陽曬得發燙。我當時心裏想:這不正是季節的寫真嗎。

穿過石牌坊,走上數十步石階,一座用青石砌起的小山頭映入眼簾。小山腳下,清流潺潺,金魚成羣,歡快暢遊。往上的石壁上,有一幅屏風形狀的石雕,上面刻着陶淵明的那篇不朽之作《桃花源記》全文。見得此文,對陶公肅然起敬。駐足觀賞,細聲品讀,朗朗上口,激情四溢。剎那間,“便舍船,從口入。初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬”的美妙意境躍然其間,那幅屏風石雕熠熠生輝,光芒四射,頓感心曠神怡,留戀忘返。

“請往前走。”女導遊催促我。跟隨導遊,沿一條狹窄、幽靜的石徑繼續前行。此時的我還在回味着《桃花源記》中的妙文佳句,腳下的青草,路旁的鮮花,全然不顧,無意欣賞。不知不覺走過一個門廳,眼前豁然一亮。四周沒有任何遮擋,極目視野,非常開闊,如同真的走進了“桃花源”。近處,一汪看不到邊沿的水池,謂之“故淵”,是因陶淵明《歸園田居》中一句“羈鳥戀舊林,池魚思故淵”而得名。碩大的“故淵”好似一面明鏡,漫無邊際,水天一色;周圍的樹木,茂盛青翠,濃蔭如黛;旁邊即是一排排白牆青瓦的徽派民居。遠處,幾座起伏的山峯相連,之間土地平曠,空闊無擋,高高低低,一望無際。這裏,空蕩無人,沒有車輛,沒有吵雜,沒有喧鬧,只有太陽光的照射,一片靜謐。寂靜得讓人幾乎毛孔痙攣,汗不敢出,有些“恐懼”。沒有風聲,沒有鳥鳴,靜寂的彷彿空氣停止了流動,幾乎掉根針的聲音都能聽到。來到這山清水秀,景色優美的“世外桃源”,身臨其境,讓人真真切切感識到陶公筆下“方宅十餘畝,草屋八九間,榆柳蔭後檐,桃李羅堂前”那樣的美妙意境;真正領悟到“結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾,心遠地自偏。採菊東籬下,悠悠見南山”那樣的怡然自得、那樣的超凡脱俗;還能領略到“暖暖遠人村,依依墟里煙”那樣的鄉愁美景;更能感受到“久在樊籠裏,復得返自然”那樣的舒心愜意。長期身居鬧市,整天在鋼筋水凝土豎立的高樓大廈間穿行,身心的壓抑得到徹底的釋放,心景是何等的舒暢啊!

跨過一座石橋,繞過土地廟,來到陶氏宗祠。宗祠,即是祠堂、家廟。是族人祭祀祖先和先賢的場所,有的地方也是各房子孫辦理紅白事的場地。坐落在陶淵明故居的陶氏宗祠也不例外,宗祠內供奉着陶淵明石雕坐像,供陶氏後人及仰慕尊崇陶公者瞻仰祭拜。

我懷着景仰之情,虔誠之心,走進陶氏宗祠。宗祠內沒有燈光,顯得有些暗淡,增添了幾分沉寂、神祕感。寬敞的大堂內,只有我和妻子及導遊三個人,場景莊嚴肅穆,又有幾分冷清淒涼。沒有蠟燭、高香點燃,只有陶公的一尊石像孤單單的放置在那裏。坐像前擺放着四個舊蠟台和一個香爐,爐內空空的,看上去已經很長時間沒有燒香、點燃蠟燭了。我緩緩來到陶淵明石像前,肅立,雙手相合,放在胸前,作揖,然後,深深三鞠躬,算是我對陶公的膜拜之禮吧。

隨後,我用相機拍下陶淵明石雕坐像,不僅把他的影像保留在相機裏,而且與他的詩文和精神一樣,永遠珍藏在我的心目中。

當晚,我回到居住的賓館,整理所拍照片時,驚奇地發現,所拍陶淵明坐像,圖片頭部顯示出一圈光環。這到底是怎麼回事呢?我感到十分稀奇,在陶氏宗祠內的正堂,明明只有一尊陶淵明端坐的石像,石像後面就是宗祠白色的牆壁,周圍沒有電線、燈具,更沒有燈光。沒有任何裝飾物,更沒有光圈之類的東西,而拍出的照片為什麼在頭部顯示出一道光環呢?這個光環是從哪裏來的呢?這光又是怎樣發出來的呢?我心裏好納悶,生出一連串的“?”。後來,我把這一現象告知許多人,其中也有攝影的高手,對這一奇異現象都沒有做出肯定的解釋。

我想,這或許是陶公留給後人的謎團,就像他對田園生活的追求與嚮往及其人生一樣,讓人難以讀懂。這大概是陶公留給人們思考的一個話題,也是他的高明過人之處。

作者:田啟禮

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