旅遊美文欣賞:在世界盡頭拈花微笑—雲南之旅

編者按:重的歷史積澱讓人不停地去尋覓這座古城的歲月印記,更為它的名字——大理,籠罩上一層神祕與朦朧。下面讓我們一起來看看這篇在世界盡頭拈花微笑—雲南之旅。

旅遊美文欣賞:在世界盡頭拈花微笑—雲南之旅

世界盡頭拈花微笑—雲南之旅(一)

厚重的歷史積澱讓人不停地去尋覓這座古城的歲月印記,更為它的名字——大理,籠罩上一層神祕與朦朧。

我們驅車一日抵達雲南,這是一個遍佈少數民族而處處洋溢着異域風情與質樸的地方。此次雲南之行便是大理那座清麗又夾雜着幾絲慵懶的城市吸引着我。

“上關風,下關花,蒼山雪,洱海月。”只簡單十二字便勾勒出了大理四景風花雪月的美妙,更令我對這座城多了一絲嚮往。

第一日我們選擇住在下關,夜幕悄然降臨,我們與眾多行者一樣,在洱海邊上的一家當地飯店吃飯,環繞洱海,感受洱海上空吹來的海風,盡情享受着大自然的恩賜。

夜晚的古城或許更加迷人,我這樣想,便決定第二日晚上前往古城。不知,不覺,夜空已亮起繁星,像開在漆黑天幕的花盞,襯得整座古城愈發透出一股靜謐與安詳。我們步行前往古城,順便領略着沿途的風土人情。須臾,一座燈火輝煌的城樓映入眼簾,城門上方赫然刻着兩個大字——大理,整座城樓金碧輝煌,靜默地掩映在這華光之下,映襯地整個夜晚都更加風情萬種。

踏入城門,彷彿跌進了無盡的歷史歲月長河之中,讓人想要不停地去尋覓掩藏在這千年歷史積澱下的歲月印記。向深處走去,兩旁皆是清一色的仿古式商鋪,我驀然發現有許多賣手鼓的小店,店門口皆坐着一位身着少數民族服飾,容貌秀麗,面帶微笑的年輕姑娘,腿上有一手鼓,伴隨着身旁音響放出具有當地民族風情的原創音樂,姑娘們用雙手拍打着有節奏的旋律。儘管我發現光顧手鼓店的旅客並不多,只是在店門口聆聽上片刻,但姑娘們仍年復一年,日復一日地拍打着手鼓,生活雖不富裕,卻也樂趣橫生,用自己的雙手勾勒着她們所熱愛的音樂夢,歌唱着屬於自己的人生。

大理是一座慵懶的城市,這裏的居民生活得隨性而瀟灑,而我也拋棄了那顆匆忙的心,入鄉隨俗。這是一座享受大自然恩賜的城市,風花雪月盡在此,美得沁人心脾。

厚重的歷史積澱仍難掩其下的歲月印記,我們何不就着這華光,做一個隨性而瀟灑的行者,在世界盡頭拈花微笑。

心中的日月—雲南之旅(二)

從風花雪月的蒼山洱海,到歲月靜好的古城麗江,我們從古城大理、麗江,穿越崇山峻嶺,來到了這個最接近天堂的地方——香格里拉。

關於香格里拉,這個神祕曠古的祕境,最早對它的瞭解緣於《消失的地平線》這部令世人震驚的小説,主要講述二十世紀三十年代,四名西方旅客意外來到坐落在羣山之中的香格里拉祕境。正因這本書,香格里拉在世人心中愈發神祕,“香格里拉”一詞卻也因此不脛而走,引發後世許多人來到中國尋找書中描寫的香格里拉。

香格里拉,萬籟此都靜。詹姆斯·希爾頓筆下那個神祕的“世外桃源”究竟在哪裏?如今,去香格里拉已然是一場艱苦卓越的心路歷程而不是一場無關矯情的旅行。

到達香格里拉是下午,天空隱隱有些飄雨,透過車窗看到遠處的青山迢迢已模糊在淅瀝的雨簾裏。彩雲之南的雨,總是來得快,去得也快。

我們步行前往月光之城——獨克宗古城,重温茶馬古道的滄桑歷史。隨着繁星一顆顆亮起,全身籠罩着金光的巨大轉經筒在夜幕裏更加金光閃爍。古城的路面起伏不平,由一些歲月久遠的舊石頭就着自然地勢鋪就而成。至今,石板路上還留着深深的馬蹄印,那是當年的馬幫給時間留下的信物。

沿着一路的經幡拾級而上,古老的磚牆上飄曳着寫滿藏文的風馬旗。頂上有座寺廟,繞出寺廟後,那二十多米高、被稱為世界最大的轉經筒出現在眼前,與二三個人一起,低眉,懷着一顆虔誠的心,緩緩推動着轉經筒。藏傳佛教中,不修今生,只修來世。在緩緩轉動的轉經筒下,不禁暗問自己,大概是不修來世,只修今生吧。

第二日來到具有“小布達拉宮”之稱的噶丹·鬆贊林寺,整座寺廟氣勢恢宏,透着一股莊嚴與神祕,冷色調的建築散發着威嚴與冷清。不禁讓我想起倉央嘉措以及他的一首詩:“一個人要隱藏多少祕密,才能巧妙地度過一生?在這佛光閃閃的高原,三步、兩步便是天堂,卻仍然有人,因為心事過重,而走不動。”

香格里拉的天空,最接近天堂的地方,在這曠古祕境、絕塵淨域的風景裏,香格里拉的美只能用眼睛去看,用腳步去尋找,用心去感受,來到這裏,怎能不進行一次徒步穿越,一次心靈之旅,拋去凡塵雜念,尋找那消失的地平線、心中的日月。

公眾號:曲一奏雅