遊記散文2000字:神祕的亞馬遜

編者按:《神祕的亞馬遜》是一篇遊記散文,講述的是作者去亞馬遜遊玩的趣事,這個過程中作者跟隨着旅遊團,見到了許多有趣的小動物。

遊記散文2000字:神祕的亞馬遜

準備策劃去亞馬遜的日子緊張而又忙碌,從來不喜歡咖啡的我,終於被工作壓力逼得喝大杯的咖啡了,而且對咖啡因含量劇高的瓜拉那飲料情有獨衷。好多同事勸我,日子還長着呢,以後再去也不遲呀。可我總是對自己説,最重要的事情一定要先做,活在當下,儘量不讓自己後悔。出行的前一天才出了機票,物品清單還沒來得及整理就被領導叫去陪客户了,半夜一點回來的時候已筋疲力盡,對於亞馬遜的嚮往已改成睡個好覺。

早晨五點半被鬧錶叫醒,收拾好東西,小跑地去搭車趕飛機。機場如同菜市,今天是巴西的法定假日,人們大包小包的出遊,巴西人閒適的生活觀,造就了好多的旅行者,同時也富了航空公司。上了飛機,連吹足頸枕的力量都沒有,飛機還沒起飛就睡着了。

注:有得必有失,在亞馬遜瀟灑的時候,錯過了與巴西足球隊隊長卡福的合影。

飛機上的幾個小時充足了能量,一出機場,一股熱浪迎面撲來。就象本地人説的那樣,manaus(馬瑙斯)只有兩個節氣,hot 和 very hot。

坐着旅行團的車來到了碼頭等候船隻,這條世界上公認為最神祕的“生命王國”的amazon river(亞馬遜河波光粼粼,白雲遠遠地掛在天邊,作為佈景,絲毫不動。

在船上的時間一直趴在欄杆上貪婪地欣賞着這條孕育了世界最大的熱帶雨林的神祕的河流。河水是從未見過的黑色,船過處,泛起啤酒般顏色的浪花。誰知在這黑色下面會生存着什麼奇異的物種呢。接近度假村的時候已近黃昏,雨林在陽光的照耀之下泛着金光。

叢林小屋靜靜地駐立在水中。度假村的迎賓小姐已經開始載歌載舞了。

上岸時,閒適的隨意行走的猴子、鸚鵡讓人們大開眼界。人與動物的和諧相處,讓我們感動。

辦理check in 的時候,被訪客的留言牆吸引住了。竟然還有“到此一遊”呀。

回到房間,室內的裝飾也散發着叢林的氣息。

晚餐是自助餐,竟然還有中國的龍鬚麪。據導遊説,我們是這個度假村有史以來接待的人數最多的中國旅行團(人數只有七人,估計是國內的團都會選擇説中文的旅行社,而對於英文導遊不太感冒的原因)。

今晚的活動是去看印第安村落。我們選擇英文導遊的遊客拼成了一個團,其他人大多來自美國。

夜色慢慢濃重,嚮導手持手電筒站在小船的前面,小船箭一樣駛向了漆黑的水域。空氣中到處瀰漫的是驅蚊水的味道,大家都對雨林有深深地敬畏。

才行走了一段時間,就聽見小船發電機的異樣的聲音,原來是被水草纏住了。嚮導指揮着大家拼力抓住了一棵樹的枝杈,艱難地從水草的纏繞中脱離了出來。

小船繼續航行,夜更深了,只見兩側雨林的黑黑的影子。聽不見水流的聲音,小船在這amazon river 中靜靜地滑行,人們不再出聲,抬頭望着滿天的繁星,尋找着北斗與北極星。

從來沒有見過這麼多的星星,在東北的長春,看到北斗星座和大熊星座極容易,但見到的星星卻不多;在西南的西藏,星星好象掛在頭上一樣,伸手可及;可亞馬遜上空的星星卻極遙遠,不停閃爍,滿天的星星籠罩在寧靜的雨林上方,照得天空都微微泛白。

上岸的時候,路遇一條小蛇。導遊用一根小木棍想把它弄進水裏,可它就是不走。我們笑言,它一定是上岸約會,執着地等着另一半。

導遊説這些是馴化的印第安人,純粹的印第安人的居住地是不會讓外人蔘觀的。他們在篝火周圍跳着神祕的的舞蹈。之後又拉着我們一起,好長時間呀,把我們累得不輕,不過大家都在堅持。

看過表演之後,我們又乘船返回了度假村。舒舒服服地躺在我的小牀上睡熟了。

清晨起身後,提着相機來欣賞雨林的風景。現在是雨林的雨季,水位比旱季高出6、7米,映照在水中的森林隨波盪漾。

早餐後在餐廳樓下等船的時候,猴子也開始吃早餐了。

這兒的猴子並不怕人,只要手中有食物就過來搶,不過與峨嵋山的猴子比起來,紳士得多,只要大聲説NO,它就在附近眼巴巴地看着。站在旁邊看熱鬧的我們經常作為它們的跳板,被突如其來的猴子踩着頭或肩膀跳向另一個方向。

乘船來到了native villiage,終於看到了清晰的雨林,樹木的枝枝蔓蔓延伸至水下,雨林中看不見任何的動物,嚮導説夜晚的熱帶雨林才是生機勃勃的。

即將上岸時,發現水已由黑色轉為讓人浮想聯翩的淡紅色。

在小村落參觀時,眾人對巨大的鱷魚頭骨很感興趣。

嚮導的胳膊上掛着一隻小猴,好可愛的樣子,我們輪流去抱抱它。誰知它一見我就抱住了我的脖子,向頭上爬去,我還來不及反應,就驚叫起來。

小猴子把我當成樹,抓住我的頭髮就向上爬,我被嚇得連連驚叫。嚮導、遊客、朋友們都在旁邊笑,沒一個人救我,真可惡。

温順的樹懶旁若無人地在吃着樹葉,鋒利的爪子在陽光的照射下閃閃發光。

連村落中的雞的個頭都是高高大大的,是每天面對着這美景才能生長成如此的麼?

斜靠在椅子上,閉上眼睛,享受着太陽浴。雨林靜靜的,沒有一絲風,平靜的水面中不知藴藏着什麼祕密。

午餐後饒有趣味地欣賞着小猴子們在搶食,畫面左側的猴MM,背上還緊緊掛着一個小猴子。

同伴們又去酒吧喝酒了,當問及除了吃、玩、喝酒還有其他愛好麼,feedback:“這就是亞馬遜”。

倦了,回去午睡的時候,傾盆大雨已至。

在廊檐,望着雨水的傾瀉,雙眼已迷茫。雨林在漫天的潮濕中才顯出了本色,失去了本來清秀的樣子,感受到的只是林欲催、風滿樓。

突然一陣大風吹來,河水對面的樹木馬上要折斷一樣向我站立的方向倒來。猛然一驚,感覺自己在風中、雨中是那樣的渺小,如一片樹葉,搖搖欲飛。

好心的服務員把自己的大傘送給了我們,艱難地撐傘回到了房間,衣服早已濕透。慢慢聽着噼噼叭叭的雨聲,睡熟。

醒來已是豔陽高照,雨林又返還清秀的面孔。

隨便走走,由於銀子有限,與我們擦肩而過的樹屋屹立在面前,與它近距離接觸也好。猴子一隻都不見,大概吃飽都去午睡了。

下午的節目是釣食人魚。小船載我們到了一片清靜的水域,給每人發了一條釣杆和十幾小塊牛肉。拋鈎下去,就靜靜地等。

突然杆一動,猛提上來,竟然很重,杆已被拉成了彎弓,一定是個大傢伙。結果----一片大樹葉,小塊牛肉已剩了半塊,還是晚了。

又寂靜下來,等,慢慢等。

一會兒,旁邊那個老外終於有了收穫,一條食人魚浮上水面,嘴上還緊緊咬着沒吃完的牛肉。個頭小小的,小鯽魚的模樣,只是嘴巴大大的,牙齒細細小小,很平常的樣子。 導遊把一片樹葉放在它的嘴邊,一口口吃光了,發出嚓嚓的聲音。

又過了一會兒,再沒有人有收穫,於是換了片水域,同伴戲言,這片兒的食人魚已被餵飽。

導遊不知何時在船邊的救生圈上發現了一隻大蜘蛛,我們紛紛放下釣杆去照相,回頭一看,只剩空鈎了,估計這一片兒也被餵飽了。

人人都喜笑顏開,只有我一無所獲。同伴安慰我,由於我的善良不忍魚兒上鈎,其實我心裏想着,如果釣上來一定吃生魚片。

小船返回的時候,正是夕陽西下。天空一抹晚霞斜入天際。周邊的景物漸漸變得暗淡下來。

小船過處,水面向水銀一樣慢慢盪漾,在夕陽的映照下一切都靜止了。

斑駁的水面露出點點雜草,晚霞的顏色更加深了,夜快來臨了。

回來時又觀賞了大魚,還有一條一米多長的大魚怎麼都沒抓拍到。

夜深了,我們的小船又出發了。照樣是沒有燈光的夜晚,只有滿天星斗的陪伴。

嚮導説一定要keep silence, 要不鱷魚會被嚇跑的。

寂靜的夜,沒有心情看星光與雨林,只小心在意平靜的水中是否有神祕的生物。闖進了好幾次雨林深處卻都無功而返,大家的心情都焦躁起來,是嚮導迷路了麼。打開閃光燈,照了一張水中的景象,嚇了我一大跳,密密的水草,裏面亮晶晶的,不知是何物。如果遇到一條大鱷魚,我們的小船一定對付不了。

突然嚮導縱身一躍,跳進水中,隨即就上了船,抓住了一條小鱷魚。原來手電筒照到了好多條鱷魚,但大鱷魚惹不起,如果去抓小鱷魚,一定有鱷魚媽媽在旁邊守候。只能去逮不大不小的,終於找到了。

這是一條兩歲的鱷魚,張開的大嘴中露出尖尖的白牙。但是在嚮導的手中,還是嚇得NN了。幸好同伴躲得快,不過童子N也不錯。

最後還是把它放回了水中,尾巴一搖就消失在漆黑的夜中了。

我們停在水的中央,傾聽了一陣天籟之聲。

小船剛剛起動的時候,突然覺得大腿後側有蠶豆大小的東西在蠕動,想必是在我專心看小鱷魚的時候,由褲腿鑽進去的。還沒來得及恐懼,我就隔着褲子把它捏了個粉碎。

回到岸上的時候,那隻鸚鵡仍立在樹枝上,於是我們評它為年度最佳S級員工。

買了甘蔗酒和飲料,面對着這神祕的亞馬遜之夜,不醉無休。

早晨五點被鬧鐘吵醒,只睡了兩個半小時的我,走路都在搖晃。

在河邊的一個平台坐下,天邊只微微泛紅。

不知不覺,海平面上出現兩行雲彩,與我們一樣也是晨練時等待朝陽的。陽光一露頭,便染紅了天,躲在兩行雲彩之後偷偷地笑。

之後一躍而出,幸福至極!水面已被映照得金光閃閃。

河面上只露了樹冠,藴藏了無數祕密的亞馬遜河此時給我們以清澈和平和。又與樂樂一同爬上了鐵塔,雨林一覽無餘,下面的景色有點象九寨呀。

在回MAMOUS的船上,我們一直沐浴在涼爽的河風中。

一同到機場,把大行李放下,又與BUBU與樂樂到城裏逛。在機場談好價,上了車才知道分派的司機只懂葡語。於是拿出書來比比劃劃,終於到了亞馬瑟納斯劇院。

司機比劃説在門口等我們,把我們送回機場後再付款。真誠純樸的人呀,在國內的話,司機一定會想我們從劇院的另外三個門溜走,那不菲的租車費只有他自己支付了。

門口的塑像都十分搶眼。

劇院中的精美設施讓人駐足。

這個小城竟也潔淨與明亮。

司機又帶我們去了河邊,看了看停泊的船隻。

在飛機上,戴上眼罩,夢中的亞馬遜仍然美麗。

作者|高瑩

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