關於洪崖洞的美文欣賞:城裏的山水

本站:每座城的山水都有着其獨特的印記,這些印記讓我們留下了深刻的印象,下面我們一起看看這篇《城裏的山水》。

關於洪崖洞的美文欣賞:城裏的山水

入住嘉陵江畔洪崖洞旁的莫泰168酒店,我擁有了來到重慶的第一份驚奇。從面江一側的第一層進入酒店,其登記服務枱卻在九樓,好奇之餘到了九樓之後才發現,九樓卻是對面一側的首層,出去就是馬路,五十米不到的間距裏,兩條馬路落差25米以上,沿江的一層相當於負八層,酒店建築就這樣掛在陡峭的山崖邊上,一層和九層分別和兩條馬路平接,奇吧!

出酒店沿嘉陵江的沿江大道不足百米,有處洪崖洞,在入口的石壁上雕刻着洪崖洞的來歷,喜歡書法的朋友一定會駐足。向下遊兩百米就是長江和嘉陵江的交匯處,洪崖洞周邊都是百丈崖石,仰視約三十米高處有一石窟,石窟內以及崖壁上有一組人物雕塑羣,反映了當時攀巖而居石屋的生活場景。石窟的右側是瀑布,飛流直下濺起一潭水霧,石窟石壁瀑布真是別有洞天的感覺。石窟的左側依崖而建的是一組仿古藝術建築羣,都是掛在石壁上,錯落有致而氣勢恢弘。全聚德的金字招牌衝擊着你的視覺,那種香味就在你的鼻間裊繞,高高掛起的大紅燈籠彷彿都散發着麻辣味。還有那些個看不過來的木雕、石刻、清磚舊瓦,真是養眼。沒有山水交融的城哪有如此美景呢?

洪崖洞前的嘉陵江的水是靜靜的藍色,就算是被那些船隻任意切割、衝撞,她依然保持着固有的温柔和寧靜。可是就在兩百米之外,她就被霸氣渾濁的長江水所吞蝕,性子也暴烈起來,混合着長江水洶湧而下,再也找不到她們曾經擁有的藍色和温柔。只有少量痴迷藍色的,雖然被分割的支離破碎,依然頑強的留在三角處徘徊着,掙扎着,就是再也回不到她們曾經擁有的藍色家園

沒去南山觀景台看重慶全景肯定是遺撼的,儘管忙了一天的工作只能在重慶住一晚,九點多還沒吃晚飯,我和同事還是選擇先觀夜景再吃晚飯,真正體會重慶的山水之妙是觀景之行。從嘉陵江畔打的士到南山花了半個小時,要過跨長江的大橋,沿江邊行駛數公里,江邊的一路美景使人興奮異常,的哥就像是多年不見的老朋友,用悦耳的川味普通話一路滔滔不絕地介紹着,如數家珍般親切而温暖。還沒看夠呢,的士一個急轉彎上了盤山馬路,沿馬路兩側而建的商鋪全是梯形狀的讓人唏噓。一路並不算明亮的街燈,更使人有種説不出的新奇感和神祕感,道路應該説是陡峭的,急轉彎甚至到了300度,一向自認膽大的我一上山就係上了安全帶,生怕一個急轉彎就把我扔出窗外。的哥完全把我們的擔心不當回事,反而在我們的驚呼聲中找到了飆車的快感,速度快得讓我心驚膽顫,我都忘了欣賞沿途的街景,那些商鋪是如何建在這種路的兩側的,還有縱深處梯田式的大小建築。山城的內涵在車輪下不斷地充實和演化。提心吊膽中我們終於到了觀景台,眼前的美景一下子把我定格在那兒,台前擠滿了觀景的人,卻聽不到説話聲,只有咔咔咔的相機聲在耳邊此起彼伏。嘉陵江和長江匯合後轉了一個大大的彎,圍起一個橢圓形的島嶼,島上霓虹閃爍燈火輝煌美倫美焉,那份美是我這支拙筆無法描述的。江水也不再喧鬧,像是給島嶼鑲上一條綢緞般的邊,靜靜地守護在她的周圍,娓娓地講述着她們的故事。

重慶的山水故事裏是不能沒有麻辣味的,那種誇張的辣和着鮮美,至今彌留在我的舌尖上,想想就得咽口水,從觀景台回來我們從熱辣的火鍋中又狠狠地吃出些山水味道來。

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